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dc.contributor.advisorHerrera Soria, Pablo Gilberto-
dc.contributor.authorVillacrés Haro, Yoselin Selena-
dc.date.accessioned2022-07-13T16:49:08Z-
dc.date.available2022-07-13T16:49:08Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationVillacrés Haro Yoselin Selena (2022); Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa Lácteos La Esencia del cantón Santiago de Píllaro, Provincia de Tungurahua. UTC. Latacunga. 391 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002272-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8749-
dc.descriptionThe actual research work was performed into Esencia dairy enterprise from Santiago de Píllaro canton, Tungurahua province, with the purpose to perform the Good Manufacturing Practices Implementation (GMP) regulations, for this, it was made requirements study diagnosis, by the initial check list application; it reported about a 54.5% overall compliance. To achieve each one the aims this work, it was made surveys on workers and owners, by addressing general BPM issues within: documentation, infrastructure, training, management staff, equipment and utensils, storage and finished product distribution, as a basic requirement within of the food innocuousness, for this, it was built action plan based on the non-conformities found into analysis. It was made audits, through a check list by knowing the critical points, what require BPM implementation. Once, it has been achieved the proposed aims, it is identified, what the highest non-compliance percentage, regarding BPM is found into good practices installations and requirements, production operations, quality assurance and control, among others, which directly, affect to the finished product innocuousness, what it was proposed to make the manual implementation, by performing changes into infrastructure, the areas, so that they have an easily cleaned, it was put signage for a better identification, it was trained the staff in the correct hands washing, cleaning and disinfection processes, it was improved the raw material analysis, the same way was improved the electrical installations and the adequate equipment for the enterprise's staff. Once, it was finished the BPM implementation process, the enterprise, now meets 96.4% percent of requirement. It is essential the BPM Manual elaboration and implementation set in the Executive Decree 3253 from Ecuador that ensures the products quality.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la empresa lácteos la Esencia del cantón Santiago de Píllaro provincia de Tungurahua, con la finalidad de llevar a cabo la Implementación de la normativa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para ello se llevó a cabo un diagnóstico de los requerimientos mediante la aplicación de un check list inicial, reportó un 54,5% de cumplimiento general. Para alcanzar cada uno de los objetivos de este trabajo, se realizó encuestas a los trabajadores y dueños, abordando temas generales de BPM dentro de: documentación, infraestructura, capacitación, personal manipulador, equipos y utensilios, almacenamiento y distribución de producto terminado, como requisito básico dentro de la inocuidad de alimentos, razón por la cual se construyó un plan de medidas correctivas en base a las no conformidades encontradas en el análisis. Se hizo auditorías por medio de un check list conociendo los puntos críticos que requieren implementación de BPM. Una vez alcanzados los objetivos planteados, se identifica que el mayor porcentaje de incumplimiento en cuanto a BPM se encuentra en las instalaciones y requisitos de buenas prácticas, operaciones de producción, aseguramiento y control de calidad entre otros, los cuales afectan directamente en la inocuidad del producto terminado, Por lo cual se procedió a realizar la implementación del manual haciendo cambios en la infraestructura, las áreas para que tengan una fácil limpieza, se colocó señalética para una mejor identificación, al personal se lo capacitó en el correcto lavado de manos, procesos de limpieza y desinfección, se mejoró el análisis de materia prima, de igual manera se mejoró las instalaciones eléctricas y el equipamiento adecuado para el personal de la empresa. Una vez finalizado el proceso de implementación de BPM la empresa cumple ahora con el 96,4% por ciento del requerimiento. Es indispensable la elaboración e implementación del Manual de BPM establecido en el Decreto Ejecutivo 3253 del Ecuador, el cual garantiza la calidad de los productos.es_ES
dc.format.extent391 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectREQUERIMIENTOSes_ES
dc.subjectIMPLEMENTACIÓNes_ES
dc.subjectMEDIDAS CORRECTIVASes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleImplementación de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa Lácteos La Esencia del cantón Santiago de Píllaro, Provincia de Tungurahua.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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