Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8941
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVizcaíno Cárdenas, Tania Libertad-
dc.contributor.authorAyala Camalle, Ruth Ivana-
dc.date.accessioned2022-10-19T21:18:55Z-
dc.date.available2022-10-19T21:18:55Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationAyala Camalle Ruth Ivana (2022); Los hábitos alimenticios saludables y el rendimiento escolar en los niños/as del subnivel elemental. UTC. Latacunga. 158 p. es_ES
dc.identifier.issnMUTC-001170-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8941-
dc.descriptionThe present research work on "Healthy eating habits and school performance in children of the elementary sublevel of the Juan José Flores Educational Unit of the Chugchilán parish, Sigchos canton, Cotopaxi province", is developed by knowing that children and girls of this sublevel do not have good eating habits due to the socioeconomic factor and the school bar service that the educational institution has, consequently their performance is low, before this problem arises the need to improve school performance from the construction of a new culture food forged in the responsible home by parents and the educational institution, for this it is essential to be aware that an adequate diet will help to have the necessary energy to carry out the different activities in the classroom, for which the following objective is set " Design the plan of healthy eating habits to improve school performance of boys and girls of the elementary sub-level of the Juan José Flores Educational Unit”. The critical paradigm and the qualitative approach directed the present investigation, the scope of the investigation was exploratory and descriptive, the assumed theoretical method was the inductive one, two techniques were used: the interview and focus groups, the sample of 20 students of basic education elementary (second, third, fourth grade) and two teachers was under the non-probabilistic method. The main results obtained consisted of obtaining a Plan of healthy eating habits from the four laws of food and the SENC pyramid, with five daily meals using foods from the area and with higher consumption, which led to a significant improvement in health in the children. children and a better school performance of the students of the elementary sub-level of the Juan José Flores Educational Unit.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación sobre “Los hábitos alimenticios saludables y el rendimiento escolar en los niños/as del subnivel elemental de la Unidad Educativa Juan José Flores de la parroquia Chugchilán, cantón Sigchos, provincia Cotopaxi”, se desarrolla al conocer que los niños y niñas de este subnivel no tienen buenos hábitos alimenticios debido al factor socioeconómico y el servicio de bar escolar que tiene la institución educativa, por consecuente su rendimiento es bajo, ante esta problemática surge la necesidad de mejorar el rendimiento escolar desde la construcción de una nueva cultura alimenticia forjada en el hogar responsable los padres de familia y la institución educativa, para ello es indispensable tomar conciencia de que una adecuada alimentación ayudara a tener la energía necesaria para cumplir las diferentes actividades en el aula, por lo que se plantea el siguiente objetivo “Diseñar el plan de hábitos alimenticios saludables para mejorar el rendimiento escolar de niños y niñas del Sub nivel elemental de la Unidad Educativa Juan José Flores”. El paradigma crítico y el enfoque cualitativo direccionaron la presente investigación, el alcance de la investigación fue exploratoria y descriptiva, el método teórico asumido fue el inductivo, se utilizaron dos técnicas: la entrevista y grupos de enfoque, la muestra de 20 estudiantes de educación básica elemental (segundo, tercero, cuarto grado) y dos docentes fue bajo el método no probabilístico. Los principales resultados obtenidos consistió en obtener un Plan de hábitos alimenticios saludables desde las cuatro leyes de la alimentación y la pirámide de SENC, con cinco comidas diarias utilizando alimentos de la zona y de mayor consumo, ello condujeron a una mejora significativa de salud en los niños/as y un mejor rendimiento escolar de los educandos del Sub nivel elemental de la Unidad Educativa Juan José Flores.es_ES
dc.format.extent158 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO ESCOLARes_ES
dc.subject.otherEDUCACIÓN BÁSICAes_ES
dc.titleLos hábitos alimenticios saludables y el rendimiento escolar en los niños/as del subnivel elementales_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Educación Básica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MUTC-001170.pdfTESIS DE POSGRADO A TEXTO COMPLETO8,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.