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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChasi, Wilman-
dc.contributor.authorDuchimaza Angamarca, Mauricio Geovanny-
dc.date.accessioned2022-10-20T20:25:10Z-
dc.date.available2022-10-20T20:25:10Z-
dc.date.issued2022-05-
dc.identifier.citationDuchimaza Angamarca, Mauricio Geovanny (2022); Efecto de la utilización de extractos vegetales para el control de enfermedades foliares en brócoli (brassica oleracea var. itálica) cultivado en tres localidades urbanas de Quito. UTC. Latacunga. 93 p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-001278-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8954-
dc.descriptionThe indiscriminate use of agrochemicals has led to the deterioration of the production system, causing low soil fertility and resistance to pathogens, promoting higher spending on external inputs, especially pesticides. Antecedents such as these promoted the present investigation with the objective of evaluating the effects of the vegetal extracts of thyme (Thymus vulgaris), garlic (Allium sativum), chamomile (Chamomilla recutita) and horsetail (Equisetum arvense) in three doses (150cc/ lt-1 , (300 cc/lt-1) and (0cc/lt-1), in three different environments of Quito (l1: Santiago; l2: Ecuadorian; l3: Guamaní), for which it was proposed to identify the main foliar diseases present in the crop and determine the best extract, the best dose and the interaction between these factors, as well as the economic analysis of Benefit/Cost for each treatment, using as a variable the incidence and severity of pests and the treatment costs From the data obtained, it was identified that the diseases present were the following Downy Mildew (Hyaloperonospora parasitica); black spot (Alternaria spp.); ringspot (Mycosphaerella brassicicola) and black rot of cruciferous vegetables (Xantomonas campestris) which presented an incidence of less than 25.44% and a severity of less than 1% compared to the controls with 84.96% incidence and 10% severity, respectively. The results obtained were: The evaluated plant extracts control foliar diseases of broccoli (Brassica oleracea var. Italica) in different environments in Quito. The vegetable extract of thyme (Thymus vulgaris) at a dose of 300cc/lt-1 presented the best rate of control of foliar diseases in Broccoli in urban environments of Quito, in the same way the extract of thyme (Thymus vulgaris) presented the best rate Benefit/Cost with 1.24.es_ES
dc.description.abstractEl uso indiscriminado de agroquímicos ha conllevado al deterioro del sistema productivo, provocando una baja fertilidad de los suelos y la resistencia de los patógenos fomentando mayores gastos en insumos externos en especial pesticidas. Antecedentes como estos promovieron la presente investigación con el objetivo de evaluar los efectos de los extractos vegetales de tomillo (Thymus vulgaris), ajo (Allium sativum) , manzanilla (Chamomilla recutita) y cola de caballo (Equisetum arvense) en tres dosis (150cc/lt-1 , (300 cc/lt-1)y (0cc/lt-1), en tres ambientes diferentes de Quito (l1: la Santiago; l2: La ecuatoriana; l3: Guamaní), para lo cual se planteó identificar las principales enfermedades foliares presentes en el cultivo y determinar el mejor extracto , la mejor dosis y la interacción entre estos factores , así como también se realizar el análisis económico de Beneficio/Costo para cada tratamiento. Usando como variable la incidencia y severidad de plagas y los costos por tratamiento De los datos obtenidos se identificó que las enfermedades presentes fueron las siguientes Mildiu Velloso (Hyaloperonospora parasítica); mancha negra (Alternaria spp.); mancha anular (Mycosphaerella brassicicola) y pudrición negra de las crucíferas (Xantomonas campestris) las cuales presentaron una incidencia menor al 25.44% y una severidad menor al 1% frente a los testigos con el 84.96% de incidencia y el 10% de severidad respectivamente. Los resultados obtenidos fueron: Los extractos vegetales evaluados controlan las enfermedades foliares del brócoli (Brassica oleracea var. Italica) en ambientes diferentes de Quito. El extracto vegetal de tomillo (Thymus vulgaris) a dosis de 300cc/lt-1 presentó el mejor índice de control de enfermedades foliares en Brócoli en ambientes urbanos de Quito, de la misma forma el extracto de tomillo (Thymus vulgaris) presentó la mejor tasa Beneficio/Costo con 1.24.es_ES
dc.format.extent93 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEXTRACTOS VEGETALESes_ES
dc.subjectINCIDENCIAes_ES
dc.subjectSEVERIDADes_ES
dc.subjectBRÓCOLIes_ES
dc.subject.otherSANIDAD VEGETALes_ES
dc.titleEfecto de la utilización de extractos vegetales para el control de enfermedades foliares en brócoli (brassica oleracea var. itálica) cultivado en tres localidades urbanas de Quito.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Sanidad Vegetal

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