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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHurtado García, Ketty del Rocío-
dc.contributor.authorMuela Vega, Nurys Johanna-
dc.contributor.authorToapanta Sangovalin, Jenny Liliana-
dc.date.accessioned2022-10-21T21:06:59Z-
dc.date.available2022-10-21T21:06:59Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationMuela Vega Nurys Johanna, Toapanta Sangovalin Jenny Liliana (2022); Sistema de costos por órdenes de producción y su impacto en la rentabilidad de la empresa "Buono Gusto Pizzería" del cantón La Maná, periodo 2021. UTC. La Maná. 172 p.es_ES
dc.identifier.otherUTC-PIM-000509-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8962-
dc.descriptionThe main objective of this research project was to design a cost system for production orders in the "Buono Gusto" pizzeria in the city of La Maná, considering adequate management of costs which facilitates correct decision-making and allows to know the costs incurred in production. For this reason, it is necessary to create the design of a cost system for production orders, through direct research was possible to demonstrate a deficit of formats that allow having adequate control of costs. The methodology used in the project was the basic, field, and bibliographic research; for the current diagnosis applied an interview with the manager and a survey of the customers. The scientific, inductive, deductive, quantitative, and qualitative methods, questionnaires with open questions in the interview, and multiple choice questions in the surveys were applied. So that, the diagnosis of the "Buono Gusto" pizzeria in La Maná Canton determined that it does not have an adequate format of documents to control the costs that affect the production The cost system by production orders allowed to know the profit margin of 31.10% in pizzas and 41.26% in lasagna, to compare the profitability indicators for the years 2020 and 2021 giving, as a result, a percentage of beneficial growth for the company.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal diseñar un sistema de costos por órdenes de producción en “Buono Gusto” pizzería de la ciudad de La Maná, tomando en cuenta que un adecuado manejo de los costos facilita una correcta toma de decisiones, permitiendo conocer los costos reales que incurren en la producción, se consideró necesario crear el diseño de un sistema de costos por órdenes de producción, mediante la investigación directa se logró evidenciar un déficit de formatos que permitan llevar un adecuado control de los costos. La metodología utilizada en el proyecto fue la investigación básica, de campo y bibliográfica, para el diagnóstico actual se utilizó la entrevista al gerente y la encuesta a los clientes. Conjuntamente se empleó el método científico, inductivo, deductivo, cuantitativo y cualitativo, utilizando como instrumentos investigativos cuestionarios de preguntas abiertas en la entrevista y preguntas de opción múltiple en las encuestas, a través del diagnóstico de “Buono Gusto” pizzería del cantón La Maná se logró evidenciar que no dispone de un adecuado formato de documentos que le permita llevar un control de los costos que inciden en la producción, por ello se realizó flujogramas para describir los procesos de preparación de pizzas y lasañas con sus respectivas actividades. El sistema de costos por órdenes de producción permitió conocer el margen de utilidad de 31,10% en las pizzas y 41,26% en las lasañas, permitiendo realizar un comparativo de indicadores de rentabilidad de los años 2020 y 2021 reflejando un porcentaje de crecimiento beneficioso para la empresa.es_ES
dc.format.extent172 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Maná Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectÓRDENES DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectLASAÑASes_ES
dc.subjectNEGOCIOS POPULARESes_ES
dc.subjectSISTEMA DE COSTOSes_ES
dc.subject.otherCONTABILIDAD Y AUDITORIAes_ES
dc.titleSistema de costos por órdenes de producción y su impacto en la rentabilidad de la empresa "Buono Gusto Pizzería" del cantón La Maná, periodo 2021es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Contabilidad y Auditoria

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