Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8968
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamírez Cruz, Andrés Fernando-
dc.contributor.authorHaro Hernández, Mario Andres-
dc.contributor.authorValarezo Olivo, Adrián Alejandro-
dc.date.accessioned2022-10-28T20:27:09Z-
dc.date.available2022-10-28T20:27:09Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationHaro Hernández Mario Andres, Valarezo Olivo Adrián Alejandro (2022); Evaluación agronómica de dos tipos de abonos orgánicos en el cultivo de ají jalapeño (capsicum annuum), Recinto Puembo, Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi. UTC. La Maná. 87 p.es_ES
dc.identifier.otherUTC-PIM-000515-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8968-
dc.descriptionThis research project was carried out in Puembo precinct which belongs to Pujilí canton, with the objective of evaluating the production of jalapeño pepper crop (Capsicum annuum) with the application of two organic fertilizers at different doses, under the climatic conditions of Puembo precinct. A completely randomized block design with factorial arrangement (AxB) was used, with 5 treatments and 4 replications. The statistical analysis was based on Tukey's test at 5% of probability. The organic fertilizers applied were poultry litter and bovine manure that were applied manually; the used doses were 1 kg for the medium doses and 2.5 kg for the high doses per square meter. The evaluated variables were: plant height at 15, 30, and 45 days; at harvest, the number of fruits per treatment, fruit diameter, and total weight of fruits per treatment were evaluated. The following results were obtained: the greatest plant height was recorded with the treatment of bovine manure in doses of 2.5 kilograms with 17.10, 32.01, and 64.01 centimeters in the evaluated variable. In the variable number of fruits, the best results were obtained with the poultry litter treatment with 2.5 kg with 43.70 fruits per treatment. For fruit diameter, the best results were obtained with the doses of 2.5 kg of poultry litter with 4.02 centimeters. The greatest fruit length was obtained with the doses of 2.5 kg poultry litter with a value of 9.10. The highest fruit weight was obtained with the poultry litter with the doses of 2.5 kg, with a total weight of 810 grams per treatment.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se efectuó en el recinto Puembo, perteneciente al cantón Pujilí, con el objetivo de evaluar la producción del cultivo de ají jalapeño (Capsicum annuum) con la aplicación de dos abonos orgánicos en diferentes dosis, en las condiciones climáticas del Recinto Puembo. Se utilizó un diseño de Bloques completamente al Azar con arreglo factorial de (AxB), con 5 tratamientos, 4 repeticiones, el análisis estadístico se basó en la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los abonos orgánicos aplicados fueron la gallinaza y el estiércol bovino, para su aplicación se la realizó manualmente, en cuanto a las dosis empleadas fueron de 1 kilogramo para la dosis media y de 2.5 kilogramos para la dosis alta por metro cuadrado. En cuanto a las variables evaluadas fueron: altura de planta a los 15, 30 y 45 días; al momento de la cosecha se evaluó el número de frutos por tratamiento, diámetro de fruto y peso total de frutos por tratamiento. Se obtuvieron los siguientes resultados: la mayor altura de planta se registró con el tratamiento de abono estiércol bovino en dosis de 2.5 kilogramos con 17.10, 32.01 y 64.01 centímetros en la variable evaluada. En la variable número de frutos los mejores resultados se dieron el tratamiento de abono gallinaza con 2.5kg con 43.70 frutos por tratamientos. Para el diámetro del fruto los mejores resultados fueron con las dosis de 2.5kg de abono gallinaza con 4.02 centímetros. La mayor longitud de fruto la obtuvo el abono gallinaza en dosis de 2.5 kg con un valor de 9.10. El mayor peso de fruto presentó el abono gallinaza en dosis de 2.5 kilogramos, con un peso total por tratamiento de 810 gramos.es_ES
dc.format.extent87 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Maná Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAJÍ JALAPEÑOes_ES
dc.subjectGALLINAZAes_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectESTIÉRCOL BOVINOes_ES
dc.subject.otherAGRONOMÍAes_ES
dc.titleEvaluación agronómica de dos tipos de abonos orgánicos en el cultivo de ají jalapeño (capsicum annuum), Recinto Puembo, Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM-000515.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.