Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8986
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJiménez Jácome, Cristian Santiago Ing-
dc.contributor.authorFlores Tello, Ana Gabriela-
dc.date.accessioned2022-10-28T20:45:20Z-
dc.date.available2022-10-28T20:45:20Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationFlores Tello Ana Gabriela (2022); Diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de Emprendedores Agropecuarios “Cuturivi Chico” del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, 2021-2022. UTC. Latacunga. 103 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002294-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8986-
dc.descriptionThe research was carried out in the association of agricultural entrepreneurs Cuturivi Chico located in the province of Pujilí, Cotopaxi canton, where the members of the association were characterized through socioeconomic indicators and work risk, the objective of this research was to determine the productive activities of the members of the association and know the risks they are exposed to in the same during their daily workdays, in addition to knowing how the pandemic of Covid 19 exceeded in the families of the associates; For which a survey with two blocks of questions was applied, in the first block the members of the association were characterized and in the second block it helped us to determine the daily risks to which they are exposed, having the following results: Where the majority of members are Women and are in an average age of 41-50 years, engaged in agriculture, livestock and trade. 87% of the members of the association are regularly exposed to physical risk factors such as: heat, cold, sunlight, 100% are exposed to biological factors, such as: mosquito bites, more than 83% had accidents and affections in their workplace, such as: cuts, falls, blows, etc., this has brought them musculoskeletal consequences. The indicators on the COVID-19 pandemic virus that we are currently experiencing, the level of exposure to this indicator is 8.7% which is at a low risk of contagion, however, most of the infections were caused by activities outside the farmers, whose purpose is to protect the health of workers and meet the contingencies arising from the conditions of the work, leading them to have a knowledge of what is an occupational hazard and thus prevent accidents at work.es_ES
dc.description.abstractLa investigación se llevó acabo en la asociación de emprendedores agropecuarios Cuturivi Chico ubicado en la provincia de Pujilí, cantón Cotopaxi, en donde se caracterizó a los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo de trabajo, el objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de los miembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos en las mismas durante sus jornadas diarias, además de conocer como excedido la pandemia del Covid 19 en las familias de los asociados; para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas, en el primer bloque se caracterizó a los miembros de la asociación y en el segundo bloque nos ayudó a determinar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados: En donde la mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 41-50 años, dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 87% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 100% se encuentra expuesto a factores biológicos, tales como: picaduras de mosquitos, más del 83% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas, golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre el virus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a este indicador es de 8,7% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, la mayoría de los contagios se dieron por actividades ajenas a la de los agricultores, cuyo fin es proteger la salud de los trabajadores y atender las contingencias derivadas de las condiciones propias del trabajo, conllevando a que tengan un conocimiento de lo que es un riesgo de trabajo y así prevenir accidentes laborales.es_ES
dc.format.extent103 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSALUD Y SEGURIDADes_ES
dc.subjectRIESGOSes_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subject.otherAGRONOMÍAes_ES
dc.titleDiagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de Emprendedores Agropecuarios “Cuturivi Chico” del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, 2021-2022.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002294.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO3,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons