Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8995
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParra Gallardo, Giovana Paulina-
dc.contributor.authorGuanoluisa Cofre, Ana Viviana-
dc.date.accessioned2022-10-28T20:54:15Z-
dc.date.available2022-10-28T20:54:15Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationGuanoluisa Cofre Ana Viviana (2022); Evaluación de dos etapas de aplicación de ozono con tres dosis, en el comportamiento poscosecha de Fresa (fragaria vesca), cosechado a diferentes índices de color, Cotopaxi, 2021-2022. UTC. Latacunga. 160 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002292-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8995-
dc.descriptionThis research was carried out in Cotopaxi province, Eloy Alfaro parish, Salache campus at the laboratory of the Agronomic Engineering major. It aimed to evaluate the stages of ozone application with three doses in the post-harvest behavior of strawberry (Fragaria vesca), harvested at different color indices, Cotopaxi, 2021-2022. A randomized complete block design with a 2 x 2 x 3 factorial arrangement was applied, giving a total of 12 treatments and 36 experimental units. The applied ozone doses were 0, 0.3, and 0.6 ppm applied in pre-harvest and post-harvest. The indicators evaluated were incidence of physiopathies, weight loss, firmness, pH, total solids, ashes, and humidity. The following results were obtained: the best stage of the application was in pre-harvest because they presented better averages in each of the characteristics evaluated, reaching the fifth day of data collection with averages of 93.11% of physiopathies; 2.96% weight, 0.79 kg of firmness, 38% ash and 90.59% humidity, on the other hand, post-harvest presented 7.02 °Brix and 5.56 pH. The applied doses yielded positive results for 0.6 ppm, registering 91.67% of physiopathies; 2.83% weight loss; 7.34 ° Brix and 32.37% ash; and 5.94 pH concerning moisture; the doses did not show significant values. The best index for harvest was C1 (75% red) with averages of 93.33% physiopathies; 0.86 kg of firmness, and 90.41% moisture, while index C2 (90% red) presented 7.14 °Brix, 1.87% weight, and 6.08 pH in regards to ashes none of the indices showed significance.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se realizó en la provincia de Cotopaxi Parroquia Eloy Alfaro campus Salache en el laboratorio de la carrera de Ingeniería Agronómica. Tuvo como objetivo evaluar las etapas de aplicación de ozono con tres dosis, en el comportamiento poscosecha de fresa (Fragaria vesca), cosechado a diferentes índices de color, Cotopaxi, 2021-2022. Se aplicó un diseño de bloques completo al azar con un arreglo factorial de 2 x 2 x 3, dando un total de 12 tratamientos y 36 unidades experimentales. Las dosis de ozono aplicadas fuero 0, 0,3 y 0,6 ppm aplicados en precosecha y poscosecha. Los indicadores evaluados fueron incidencia de fisiopatías, pérdida de peso, firmeza, pH, sólidos totales, cenizas y humedad. Se obtuvo los siguientes resultados: La mejor etapa de aplicación fue en precosecha debido a que presentaron mejores promedios en cada una de las características evaluadas llegando al quinto día de toma de datos con promedios de 93,11 % de fisiopatías; 2,96 % peso; 0,79 kg de firmeza; 6,69 de pH; 38 % de cenizas y 90,59 % de humedad, en cambio poscosecha presento 7,02 °Brix. Las dosis aplicadas arrojaron resultados positivos para 0,6 ppm registrando 91,67 % de fisiopatías; 2,83 % de pérdida de peso; 7,34 ° Brix y 32,37 % de cenizas en lo que se refiere al pH y humedad las dosis no mostraron valores significativos. El mejor índice para cosecha fue C1 (75% de color rojo) con promedios de 93,33 % de fisiopatías; 0,86 kg de firmeza, 90,41% de humedad, y 6,17 de pH, mientras que índice C2 (90% de color rojo) presento 7,14 °Brix, 1,87 % de peso en los que respecta a cenizas ninguno de los índices mostro significancia.es_ES
dc.format.extent160 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFRESAes_ES
dc.subjectOZONOes_ES
dc.subjectETAPA DE APLICACIÓNes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.titleEvaluación de dos etapas de aplicación de ozono con tres dosis, en el comportamiento poscosecha de Fresa (fragaria vesca), cosechado a diferentes índices de color, Cotopaxi, 2021-2022.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002292.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO6,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons