Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9073
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJácome Lara, Ibett-
dc.contributor.authorMaenza Torres, Anahi Fernanda-
dc.contributor.authorVargas Chasi, Sara Michelle-
dc.date.accessioned2022-11-16T15:15:43Z-
dc.date.available2022-11-16T15:15:43Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationMaenza Torres Anahi Fernanda, Vargas Chasi Sara Michelle (2022); Competitividad en micro y pequeñas empresas en el sector lácteo del cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 78 pes_ES
dc.identifier.otherPI-002070-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9073-
dc.descriptionWhen talking about competitiveness in a globalized world, reference is made to the factor that drives all types of companies to be profitable in the market, either creating a plus through continuous improvement and innovation, or being at the forefront to maintain a solid position. In the present research work, the competitiveness index of the dairy industry of micro and small enterprises, located in Latacunga on the Cotopaxi province, was determined. The competitiveness index based on the BID map consists of two components, first business and second cantonal; the same ones that measure two dimensions of competitiveness, one given by the business conditions in which companies operate; and, other which measures the conditions of the region where the companies are located. In this post-pandemic study, the effect that COVID 19 had on organizations is considered, due to the economic recession, the dairy industry was affected both in production as well as mainly in its merchandising, systems, hindering the provision of resources for its effective operation, thus affecting its competitiveness. This study has a quantitative approach and a descriptive scope, since surveys were applied to an important sample of companies in the sector, in order to determine the indices mentioned above. With respect to the business competitiveness index, it was estimated by adapting the BID Competitiveness Map and as a result of this procedure. The cantonal competitiveness index was obtained with a value of 0.66 and the business index of 0.41. Based on these results, the sectoral competitiveness index was prepared, whose result was 0.54, which showed a decrease in the competitiveness of companies of 5.31% compared to 2019.es_ES
dc.description.abstractAl hablar de competitividad en un mundo globalizado, se hace referencia al factor que impulsa a todo tipo de empresa a ser rentable en el mercado, creando un plus a través del mejoramiento continuo y la innovación, consiguiendo que se encuentren a la vanguardia para mantener una posición sólida. En el presente trabajo de investigación se determinó el índice de competitividad del sector lácteo de las micro y pequeñas empresas, situadas en la provincia de Cotopaxi cantón Latacunga. El índice de competitividad basado en el mapa BID consta de dos componentes, uno empresarial y otro cantonal; los mismos que miden dos dimensiones de competitividad, uno dado por las condiciones empresariales en las cuales se desenvuelven las empresas; y, otro que mide las condiciones de la región en donde se encuentran ubicadas. Para este estudio post pandemia se considera el efecto que tuvo el COVID 19 en las organizaciones, debido a la recesión económica, el sector lácteo se vio afectado tanto en la producción y principalmente en sus sistemas de comercialización, dificultando la provisión de recursos para su efectiva operación, afectando de esta manera su competitividad. Este estudio, tiene un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo, ya que se aplicó encuestas a una muestra importante de empresas del sector, a fin de determinar los índices mencionados anteriormente. Con respecto al índice de competitividad empresarial se estimó adaptando el Mapa de Competitividad del BID y como resultado de este procedimiento, se obtuvo el índice de competitividad cantonal con un valor de 0,66 y el empresarial de 0,41. A partir de estos resultados se elaboró el índice de competitividad sectorial, cuyo resultado fue de 0,54, lo que demostró una baja en la competitividad de las empresas de un 5.31% respecto al 2019.es_ES
dc.format.extent78 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Universidad Técnica de Cotopaxi Facultad de Ciencias Administrativas Carrera de Licenciatura en Comercioes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDADes_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDAD CANTONALes_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDAD EMPRESARIALes_ES
dc.subjectSECTOR LÁCTEOes_ES
dc.subject.otherCOMERCIOes_ES
dc.subject.otherEMPRESASes_ES
dc.titleCompetitividad en micro y pequeñas empresas en el sector lácteo del cantón Latacungaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Comercio

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-002070.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.