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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValencia Bustamante, Byron Andrés-
dc.contributor.authorQuezada Freire, Jhonatan Alexander-
dc.contributor.authorSantillan Rumiguano, Alex Gustavo-
dc.date.accessioned2022-11-21T17:20:11Z-
dc.date.available2022-11-21T17:20:11Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationQuezada Freire Jhonatan Alexander, Santillan Rumiguano Alex Gustavo (2022); Evaluación de la calidad nutricional de tres métodos de ensilaje (silo de montón, silo de tanque y silo de funda) de avena y maíz, en la parroquia Alaquez del cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 161 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002216-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9100-
dc.descriptionThis project entitled ¨Evaluation of the Nutritional Quality of Three Silage Methods (heap silo, tank silo, and bag silo) of oats and corn, in Alaquez parish, Latacunga canton¨ aimed to provide a solution to small livestock producers in the area. The methodology used was the silo in a bag, in a tank, and in a heap, in which the oats and corn were cut, chopped in the forage grinder, placed with the hands in the bags, in the tanks, and the plastic where the silo will be made in a heap, Once the silo was compacted in a bag and tank with the help of a manual press, a diluted mixture of molasses, urea, and salt was added; similarly, the heap silo was compacted with the use of a car, and the diluted mixture was placed; finally, the bag, the tank, and the heap silos were sealed. Therefore, the elaboration of these three silage methods is proposed to mitigate the substantial economic losses due to the lack of pasture. In the same way, it was determined that the physical quality of the three silage methods complies with the organoleptic properties, with a perfect color, a pleasant smell, a good consistency, and excellent palatability. In terms of nutritional quality, it was concluded that the silo in a bag of oats + molasses + urea and salt is the one that is closest to the nutritional values provided by FEDNA; in addition, the silo of heaps of corn + molasses + urea and salt are the ones that come most relative to the nutritional parameters recommended by FEDNA. Lastly, the silo in a bag is the one that represents the least expensive for its realization, both in oats and corn.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto integrador titulado “Evaluación de la Calidad Nutricional de Tres Métodos de Ensilaje (Silo en Montón, Silo de Tanque y Silo de Funda) de Avena y Maíz, en la parroquia Alaquez del cantón Latacunga”. Se desarrolló con el propósito de dar una solución a los pequeños productores ganaderos de la zona. La metodología empleada fue el silo en funda, en tanque y en montón, en los cuales se cortó la avena y el maíz, se picó en la picadora de forraje, se colocó con las manos en las fundas, en los tanques y el plástico donde se va a realizar el silo en montón, una vez que se compacto el silo en funda y tanque con la ayuda de una prensadora manual, se procedió a poner una mezcla diluida de melaza, urea y sal, de igual manera, el silo de montón se compacto con la ayuda de un carro y se colocó la mezcla diluida, por último se selló las fundas, los tanques y los silos de montón. Por lo tanto, se propone la elaboración de estos tres métodos de ensilaje, para combatir las fuertes pérdidas económicas por la falta de pasto. Del mismo modo, se determinó que la calidad física de los teres métodos de ensilaje cumple con las propiedades organolépticas, con un muy buen color, un olor agradable, una buena consistencia y una palatabilidad muy buena. En cuanto a la calidad nutricional se concluyó que el silo en funda de avena + melaza + urea y sal es el que más se acerca a los valores nutricionales proporcionados por la FEDNA, además, el silo de montón de maíz + melaza + urea y sal es el que más se aproxima a los parámetros nutricionales recomendados por la FEDNA. Por último, el silo en funda es el que representa menor gasto para su realización, tanto en avena como el maíz.es_ES
dc.format.extent161 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectAVENAes_ES
dc.subjectCALIDAD NUTRITIVAes_ES
dc.subject.otherVETERINARIAes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad nutricional de tres métodos de ensilaje (silo de montón, silo de tanque y silo de funda) de avena y maíz, en la parroquia Alaquez del cantón Latacunga.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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