Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9140
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo, Ruth-
dc.contributor.authorCevallos Llumigusin, Micaela Joseth-
dc.contributor.authorFactos Factos, María Fernanda-
dc.date.accessioned2022-12-02T21:14:45Z-
dc.date.available2022-12-02T21:14:45Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationCevallos Llumigusin Micaela Joseth, Factos Factos María Fernanda (2022); Competitividad en las empresas del sector florícola en el Cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 110 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-002061-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9140-
dc.descriptionThis research project allows us to appreciate a problem that the floricultural sector has entailed since its inception, where the following question is posed: Do floricultural companies know their competitiveness index?; To answer this concern, the present research cites as its main objective to determine the competitiveness index of the floricultural sector in the Latacunga Canton, that is, to estimate how strong or weak this sector is considering internal factors such as strategic planning, production and operation, quality, marketing, human resources, finance and accounting and innovation and external and economic; infrastructure; socio-demographic; institutional and environmental which are encompassed in components, variables and indicators; data that were applied as an example of Fonseca Hernández of Territorial Competitiveness, secondary data were used for the cantonal competitiveness index. Next, the business index was estimated using the IDB Competitiveness Map, based on primary information collected through a questionnaire made up of 7 internal variables of the companies. The research was conducted through a quantitative approach, descriptive type, the design is field research, for which the technique of the survey applied to the 73 flower companies was used. After obtaining the cantonal competitiveness index of 0.67 and business with a result of 0.78, we proceeded to calculate the index at the sectoral level of Latacunga Canton with a value of 0.72, where it was diagnosed that the companies are visionary, maintain high efficiency, working together with the entire organization and are prepared to face changes in their environment so they are in a stage V, Very Good level of competitiveness.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación permite apreciar una problemática que conlleva el sector florícola desde sus inicios, donde se plantean la siguiente pregunta: ¿Conocen las empresas florícolas su índice de competitividad?; para contestar a esta inquietud, la presente investigación tiene como principal objetivo determinar el índice de competitividad del sector florícola en el cantón Latacunga, es decir, estimar que tan fuerte o débil es este sector considerando factores internos como: como: planificación estratégica, producción y operación, calidad, comercialización, recursos humanos, finanzas y contabilidad e innovación y externos como: económicos; infraestructura; socio-demográfico; institucional y ambiental los cuales están englobados en componentes, variables e indicadores; datos que fueron aplicados como ejemplo de Fonseca Hernández de la Competitividad Territorial, para el índice de competitividad cantonal se utilizó datos secundarios. A continuación, se estimó el índice empresarial mediante el Mapa de Competitividad del BID a base de información primaria recopilada a través de un cuestionario conformado por 7 variables internas de las empresas. La investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, el diseño es la investigación de campo, para lo cual se utilizó la técnica de la encuesta aplicada a las 73 empresas florícolas. Luego de obtener el índice de competitividad cantonal de 0.67 y empresarial con un resultado de 0.78; se procedió al cálculo del índice a nivel sectorial del Cantón Latacunga con un valor de 0,72, donde se diagnosticó que las empresas son visionarias, mantienen una alta eficiencia, trabajando conjuntamente con toda la organización y están preparadas para enfrentar cambios en su entorno por lo que se encuentran en una etapa V Muy Buen nivel de competitividad.es_ES
dc.format.extent110 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Universidad Técnica de Cotopaxi Facultad de Ciencias Administrativas Carrera de Licenciatura en Administración de Empresases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDADes_ES
dc.subjectSECTOR FLORÍCOLAes_ES
dc.subjectÍNDICE CANTONALes_ES
dc.subjectMAPA DE COMPETITIVIDAD DEL BIDes_ES
dc.subject.otherADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.titleCompetitividad en las empresas del sector florícola en el Cantón Latacungaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-002061.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.