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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño del proceso de producción de proteína obtenida del Lactosuero
Autor : Coque Bravo, José Adrián
Tipanquiza Tapia, Franklin Ramiro
Director de Tesis: Cervantes Rodríguez, Lilia Teonila
Descriptores: SUBPRODUCTO
LACTOSUERO
ULTRAFILTRACIÓN
PROTEÍNA
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Coque Bravo José Adrián, Tipanquiza Tapia Franklin Ramiro (2022); Diseño del proceso de producción de proteína obtenida del Lactosuero. UTC. Latacunga. 79 p.
metadata.dc.format.extent: 79 páginas
Resumen : El presente proyecto pretende contribuir a la recuperación y aprovechamiento de un residuo industrial como es el lactosuero a través de la elaboración de proteína a partir de lactosuero en la empresa LACTOZAM. El estudio propuesto se realizó mediante el tipo investigación descriptiva, aplicando el método inductivo lo cual permitió realizar un diagnóstico general del aprovechamiento de lactosuero aplicando herramientas como la observación y revisión documental. La investigación inicia con la caracterización del proceso industrial, en el cual se hizo un levantamiento de datos generando resultados que mensualmente se desechan 36000 litros de lactosuero sin ningún tratamiento adecuado. Para dar solución a dicha problemática se estableció parámetros de procesos para su fabricación de concentrado de proteína en el tiempo y volumen esperado y de este modo obtener rendimientos positivos, se presentó el diseño del proceso productivo para obtener proteínas del lactosuero para ello se aplicó la tecnología de membrana de ultrafiltración para lograr la mayor cantidad de retención de proteína en el proceso de extracción de con la finalidad de aprovechar el lactosuero generando nuevos productos, al finalizar el diseño se determinó el costo beneficio que tendrá la empresa al implementar el dicho proceso, el proyecto está estimado en un costo de $21.739,75 la cual se recuperará en un periodo de 1 año con 6 meses con una producción diaria de 15 kg la cual será vendido al mercado local a un precio de $11,16 por kg.
Descripción : This project aims to contribute to the recovery and use of an industrial waste such as whey through the production of protein powder from whey from the company LACTOZAM. The problem generated by dairy companies in Ecuador is the waste of whey in the watersheds, contaminating the ecosystem. According to statistical data from the Ministry of the Environment, 85% are small industries that do not have sufficient support from the central government; This by-product of cheese making is a pollutant contributed by companies due to its physicochemical properties and its composition, which includes fats, sugars, proteins and minerals. The industrial process of the company LACTOZAM was characterized, one of the dairy companies located in the province of Cotopaxi in which a data survey was carried out and it was obtained as a result that 1500 liters of whey are discarded monthly without any adequate treatment of which 5% of whey is used as feed for pigs and cattle. To solve this problem, a study was carried out on the use of the by-product for the design of an industrial process for protein production. The objective of the work is to design the production process to obtain proteins from whey, membrane technology was applied in the protein extraction process in the company LACTOZAM in order to take advantage of the by-product to generate new products, in which parameters of processes for its manufacture of protein concentrate in the expected time and volume and thus obtain positive yields.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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