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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica del deshidratador de hiervas aromáticas en el laboratorio de Bromatología en la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi.
Autor : Aguirre Balseca, Leslie Arianna
Pruna Tapia, Anthony Israel
Director de Tesis: Trávez Castellano, Ana Maricela
Descriptores: DESHIDRATADOR
FUNCIONAMIENTO
MANTENIMIENTO RUTINARIO
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Aguirre Balseca Leslie Arianna, Pruna Tapia Anthony Israel (2022); Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica del deshidratador de hiervas aromáticas en el laboratorio de Bromatología en la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 103 p.
metadata.dc.format.extent: 103 páginas
Resumen : El presente proyecto, cuyo objetivo es la realización de un manual de funcionamiento y mantenimiento del deshidratador, que permitirá que los estudiantes de la carrera de Agroindustria puedan hacer uso correcto de este, en la generación de nuevos conocimientos e investigaciones. Se lleva a cabo, a partir de la investigación cualitativa y exploratoria, aplicada en la recopilación de información, sobre el funcionamiento, los principios básicos de operación y las acciones de mantenimiento para alargar su vida útil; seguida de la investigación descriptiva y explicativa, que da lugar a la estructuración del manual y al desarrollo de la práctica demostrativa del uso del deshidratador, para la realización de esta práctica se hizo una selección de materias primas como: cedrón, lavanda, cannabis y sunfo junto a la investigación de sus propiedades y características; la materia prima fue sometida a un proceso de deshidratación, donde el alimento se pone en contacto con una corriente de aire caliente no saturado, este calienta el alimento hasta la temperatura de vaporización de agua y la remueve de la superficie del alimento. Obteniendo como resultado, un manual, que describe las características del deshidratador, los requerimientos para su instalación, las partes de las que está constituido, la puesta en marcha en función de la fuente de energía , el manteamiento rutinario, preventivo, predictivo y correctivo que se debe ejecutar para alargar la vida útil de este, las medidas de seguridad y la práctica demostrativa, en la que se realiza la deshidratación a partir de 20 gramos de muestras de hiervas aromáticas, donde se observa la secuencialidad de los pasos de la operación del equipo; se identifican las partes; se visualiza la funcionalidad del sistema de calor durante el proceso de deshidratación, que se llevó a cabo durante 4 horas a una temperatura constante de 50° centígrados, periodo en el que las plantas se deshidratan por completo.
Descripción : The current project, whose aim is the manual performance aromatic herbs dehydrator operation and maintenance that will allow the students from Agroindustry career make correct use it, in the new knowledge and rescarch generation. It is carried, based on a qualitative and exploratory research, it applied in the information collection, about the operation, the operation basic principles and maintenance actions for extending its useful life; followed by descriptive and explanatory research, what leads to the manual and the development structuring of demonstrative practice of dehydrator use. Getting as a result, a manual that describes the dehydrator characteristics, the requirements for its installation, the parts, which it is constituted, the start-up depending on the energy source, the routine, preventive, predictive and corrective maintenance, which It must be executed to extend its useful life, the security measures and the demonstrative practice, what the dehydration is performed from aromatic herbs samples 20 grams, where it was mađe thê equipment operation steps sequentially; thë pårties are identified:; the heat system functionality is visualized during the dehydration process, which it was carried out during 4 hours at a 50° centigrade constant temperature, a period, what the plants are completely dehydrated. The present project, whose objective is the realization of a manual of operation and maintenance of the dehydrator of aromatie herbs, which will allow the students of the Agroindustry career to make correct use of it, in the generation of new knowledge and research. It is carried out from the qualitative and exploratory research, applied in the collection of information on the operation, the basic principles of operation and maintenance actions to extend its useful life, followed by the descriptive and explanatory research, which leads to the structuring of the manual and the development of the demonstrative practice of the use of the dehydrator. Obtaining as a result, a manual, whích describes the characteristics of the dehydrator, the requirements for its installation, the parts of which it is constituted, the start-up in function of the energy source, the routine, preventive, predictive and corrective maintenance that must be executed to extend the useful life of this, the security measures and the demonstrative practice, in which the dehydration from 20 grams of samples of aromatic herbs is carried out, where the sequentially of the steps of the operation of the equipment is observed: The parts are identified; the functionality of the heating system is visualized during the dehydration process, which was carried out for 4 hours at a constant temperature of 50° Celsius, period in which the plants are completely dehydrated.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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