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dc.contributor.advisorHerrera Yunga, Vanessa del Rosario-
dc.contributor.authorVillarreal Bastidas, Jorge Elian-
dc.date.accessioned2023-02-16T18:03:18Z-
dc.date.available2023-02-16T18:03:18Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationVillarreal Bastidas Jorge Elian (2022); Determinación de resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de carne de pollos comercializados informalmente en el cantón Latacunga. UTC. Latacunga.178 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002540-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9624-
dc.descriptionSalmonella spp., is the main bacterial genus responsible for causing foodborne diseases worldwide, since it is present in animal and vegetable origin products, being one the most infection important means with chicken meat. Therefore, the aim this study was to determine the antibiotic resistance of Salmonella spp., from chicken meat informally marketed in the Latacunga canton, it was made through an observational study, which required the soup enrichment into Lactose broth and Tetrathionate and its seeding into selective Bismuth Sulfite agar to isolate and identify the enterobacteria species and genus, through the biochemical tests use and the Gram stain technique, ending with the antibiogram performance by the diffusion method into Mueller agar. Hinton II, proposed by Kirby Bauer. It was identified six clinically important Enterobacteriaceae, it presents in all the (n=30) samples. The prevalence of Salmonella spp. is 10%. The isolates Salmonella spp., show resistance to 9 of 11 used antibiotics, being the antimicrobial with tetracycline, it was the most resistance cases evidenced, unlike florfenicol, since all isolates are sensitive to the action this drug. Most isolates of Salmonella spp. in the study, they are multi-resistant, for this reason, which it is essential to reinforce the control measures this pathogen, to avoid the development and dispersion this bacteria type, given that antimicrobials are losing their effectiveness, either due to improper use or by the bacteria´s capacity to adapt, which, in turn, it is fostered by poor handling and hygiene practices, when producing or handling food for human consumption.es_ES
dc.description.abstractSalmonella spp., es el principal genero bacteriano responsable de causar enfermedades de transmisión alimentaria a nivel mundial, pues, está presente en productos de origen animal y vegetal, siendo la carne de pollo uno de los medios de contagio más importante. Por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de carne de pollos comercializados informalmente en el cantón Latacunga, llevado a cabo mediante un estudio observacional, que requirió del enriquecimiento de muestras en caldo Lactosa y Tetrationato y su siembra en agar selectivo Bismuto Sulfito para aislar e identificar la especie y género de la enterobacteria, mediante el uso de pruebas bioquímicas y la técnica de tinción Gram, finalizando con la realización de un antibiograma por el método de difusión en agar Mueller Hinton II, propuesto por Kirby Bauer. Se identificaron 6 enterobacterias de importancia clínica, presentes en la totalidad de las muestras (n=30). La prevalencia de Salmonella spp., es del 10%. Los aislados de Salmonella spp., demuestran resistencia a 9 de los 11 antibióticos empleados, siendo tetraciclina el antimicrobiano que más casos de resistencia evidenció, a diferencia de florfenicol, pues, todos los aislados son sensibles a la acción de este fármaco. La mayoría de aislados de Salmonella spp. en el estudio son multiresistentes, razón por la cual, es indispensable reforzar las medidas de control de este patógeno, para evitar el desarrollo y dispersión de este tipo de bacterias, dado que, los antimicrobianos están perdiendo su efectividad, ya sea por el uso inadecuado o por la capacidad de adaptación de las bacterias, lo que a su vez, es fomentado por malas prácticas de manejo e higiene al producir o manipular alimentos de consumo humano.es_ES
dc.format.extent178 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectANTIBIÓTICOSes_ES
dc.subjectMULTIRRESISTENTESes_ES
dc.subjectRESISTENCIAes_ES
dc.subject.otherVETERINARIAes_ES
dc.titleDeterminación de resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de carne de pollos comercializados informalmente en el cantón Latacunga.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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