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dc.contributor.advisorQuishpe Mendoza, Xavier Cristóbal-
dc.contributor.authorVenegas Quinatoa, Joselyn Rubí-
dc.date.accessioned2023-02-16T18:05:05Z-
dc.date.available2023-02-16T18:05:05Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationVenegas Quinatoa Joselyn Rubí (2022); Identificación de parásitos gastrointestinales en ganado bravo, su correspondiente prevención y control en el sector Pachosalag del cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga.79 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002539-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9626-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the Pachosalag sector of the Latacunga canton, province of Cotopaxi, parish of Tanicuchí, from April to August 2022, with the aim of identifying the gastrointestinal parasites present in the cattle ranches, with the purpose of evaluating the body condition and proposing a deworming protocol for the control and prevention of parasitosis in these cattle ranches. With the collection of 60 samples in gynecological check-up gloves directly from the rectum of the animals, identified and transported at a temperature of 4°C in a cooler, for coproparasitological analysis in the parasitology laboratory of the UTC using the flotation technique with sugar solution (Sheather's). The research was exploratory - descriptive with a quantitative approach. The variables analysed in the study were age and sex. When analysing the data collected, 39 samples were positive (65%) for the presence of gastrointestinal parasites and 21 were negative (35%) respectively. The results of the individual prevalence of parasites are Haemonchus with 7 infected animals (11.7%); Oesophagostomum 8 infected animals (13.3%); Eimeria 11 infected animals (18.3%); Toxocara 4 infected animals (6.7%) and Cooperia 9 infected animals (15%). At the same time, according to the evaluation of the level of CC in the sampled animals, 29 are in the "thin" category, being more affected by the presence of gastrointestinal parasites. Finally, with the analysis of the data collected, the deworming protocol will be based on the application of Albendazole, Sulfas and supplementing the diet of the fighting cattle with mineral salts and vitamins.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el sector Pachosalag del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi parroquia Tanicuchí en el periodo de abril a agosto del 2022, con la finalidad de identificar los parásitos gastrointestinales presentes en las ganaderías bravas, cuyo propósito fue evaluar la condición corporal y proponer un protocolo de desparasitación para el control y prevención de la parasitosis en estas ganaderías. Con la recolección de 60 muestras en guantes de chequeo ginecológico directamente del recto de los animales, identificadas y transportadas a una temperatura de 4°C en un cooler, para el análisis coproparasitológico en el laboratorio de parasitología de la UTC mediante la técnica de flotación con solución azucarada (Sheather’s). La investigación fue de tipo exploratoria - descriptiva con un enfoque cuantitativo. Las variables analizadas en la investigación son edad y sexo. Al realizar el análisis de los datos recolectados con 39 muestras positivas (65%) a la presencia de parásitos gastrointestinales y 21 negativas (35%) respectivamente. Los resultados de la prevalencia individual de parásitos es Haemonchus con 7 animales infectados (11,7%); Oesophagostomum 8 animales infectados (13,3%); Eimeria 11 animales infectados (18,3%); Toxocara 4 animales infectados (6,7%) y Cooperia 9 animales infectados (15%). A su vez, de acuerdo con la evaluación del nivel de CC en los animales muestreados 29 se encuentran en categoría ¨Delgado¨, siendo más afectados por la presencia de parásitos gastrointestinales. Finalmente con el análisis de datos recolectados el protocolo de desparasitación se basará en la aplicación de Albendazol, Sulfas y complementar la dieta del ganado bravo con sales minerales y vitaminas.es_ES
dc.format.extent79 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPARÁSITOSes_ES
dc.subjectGASTROINTESTINALESes_ES
dc.subjectPREVALENCIAes_ES
dc.subject.otherVETERINARIAes_ES
dc.titleIdentificación de parásitos gastrointestinales en ganado bravo, su correspondiente prevención y control en el sector Pachosalag del cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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