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dc.contributor.advisorHerrera Yunga, Vanessa del Rosario-
dc.contributor.authorValencia Meneses, Guido Daniel-
dc.date.accessioned2023-02-16T18:13:30Z-
dc.date.available2023-02-16T18:13:30Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationValencia Meneses Guido Daniel (2022); Determinación de resistencia de Salmonella spp., a partir de huevos de gallinas que se comercializan en los mercados del cantón Latacunga. UTC. Latacunga.57 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002536-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9628-
dc.descriptionThe present study was carried out with the objective to determine antibiotic resistance of Salmonella spp. from eggs of hens sold in the markets of Latacunga canton. Thirty samples composed of three eggs each were studied, taking into account specific characteristics of each sample, such as homogeneous size and healthy eggs without cracks or openings. The samples were processed using ISO 6579:2002 according method to AOAC, in conjunction with biochemical tests for enterobacteria (Microgen GN ID). The respective results showed that Salmonella spp. presence was not identified in 90 chicken eggs marketed in 2 markets of Latacunga city, presenting other microorganisms belonging to the Enterobacteriaceae family, such as: Proteus mirabilis, Morganella morganii, Enterobacter aerogenes, and Escherichia coli, which cause gastrointestinal and systemic diseases. Therefore, it was not possible to demostrate determination to antibiotic resistance of Salmonella spp. genus.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar la resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de huevos de gallinas que se comercializan en los mercados del cantón Latacunga. se estudiaron 30 muestras compuestas de 3 huevos cada una, realizando una toma al azar teniendo en cuenta características específicas de cada muestra cómo; una tamaño homogéneo y huevos sanos sin grietas o aberturas. El proceso de las muestras fue mediante el método de la norma ISO 6579:2002 según AOAC, aplicando conjuntamente con pruebas bioquímicas de enterobacterias (Microgen GN ID). Los resultados respectivos evidenciaron que no se identificó la presencia de Salmonella spp., en los 90 huevos de gallina comercializados de los 2 mercados de la ciudad de Latacunga, presentando así otros microorganismos pertenecientes a la familia de Enterobacteriaceae, como: Proteus mirabilis, Morganella morganii, Enterobacter aerogenes, y Escherichia coli causantes de enfermedades gastrointestinales y sistémicas. Por lo que no se logró demostrar la determinación de resistencia antibiótica del género de Salmonella spp.es_ES
dc.format.extent57 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSALMONELLA SPPes_ES
dc.subjectHUEVOSes_ES
dc.subjectMERCADOSes_ES
dc.subject.otherVETERINARIAes_ES
dc.titleDeterminación de resistencia de Salmonella spp., a partir de huevos de gallinas que se comercializan en los mercados del cantón Latacunga.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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