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dc.contributor.advisorQuishpe Mendoza, Xavier Cristóbal-
dc.contributor.authorMuñoz Guaico, Veronica Alexandra-
dc.date.accessioned2023-02-16T18:31:17Z-
dc.date.available2023-02-16T18:31:17Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationMuñoz Guaico Veronica Alexandra (2022); Caracterización de parásitos gastrointestinales en cerdos de traspatio y su correspondiente prevención y control en el cantón de Latacunga. UTC. Latacunga.78 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002523-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9643-
dc.descriptionThe exploration was done at rural parishes of Latacunga canton, Cotopaxi province with goal to characterize gastrointestinal parasites on backyard pigs, qualitative technique was used, through probabilistic examining, in a basic irregular way, which 100 pigs were tested among males and females separated into gatherings of 10 creatures for each parish, the fecal example was taken from pigs to be analyzed through flotation strategy - "Sheather Sugar". Through acquired outcomes in Latacunga canton, next parasites were distinguished: "Hyostrongylus rubidus, Oesphagostomun demtaum, Ascaris suum, Balantidium coli and Trichuris suis". At rural engaged parishes with researched task, the most susceptible age to parasitosis is 5-8 months with a high predominance at Hyostrongylus rubidus with 51%. As per sex, the presence of Hyostrongylus rubidus was recognized in two females (30%) and males (24%), a proposal for a prevention protocol and parasites control in backyard pigs was developed. Concluding that in Latacunga canton, 71% of the backyard pigs presented gastrointestinal parasitosis.es_ES
dc.description.abstractLa investigación se llevó a cabo en las parroquias rurales del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi con el objetivo de caracterizar los parásitos gastrointestinales en los cerdos de traspatio, se utilizó la metodología cualitativa, mediante un muestreo probabilístico, de manera aleatoria simple, en la cual se muestrearon 100 porcinos entre machos y hembras divididos en grupos de 10 animales por parroquia, se realizó la toma de muestra fecal del cerdo para ser análisis por medio de la técnica de flotación - Sheather Sugar. Mediante los resultados obtenidos en el cantón de Latacunga se identificaron los siguientes parásitos: Hyostrongylus rubidus, Oesphagostomun demtaum, Ascaris suum, Balantidium coli y Trichuris suis. En las parroquias rurales involucradas en la investigación del proyecto, la edad más susceptible a parasitosis es de 5-8 meses con una alta prevalencia en Hyostrongylus rubidus con el 51%. De acuerdo al sexo se identificó la presencia de Hyostrongylus rubidus tanto en hembras (30%) como machos (24%), se desarrolló una propuesta de protocolo de prevención y control de parásitos en cerdos de traspatio. Concluyendo que en el cantón de Latacunga el 71% de los cerdos de traspatio presentaron parasitosis gastrointestinal.es_ES
dc.format.extent78 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga (Universidad Tècnica de Cotopaxi)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPARÁSITOSes_ES
dc.subjectGASTROINTESTINALESes_ES
dc.subjectTRASPATIOes_ES
dc.subject.otherVETERINARIAes_ES
dc.titleCaracterización de parásitos gastrointestinales en cerdos de traspatio y su correspondiente prevención y control en el cantón de Latacunga.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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