Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11648
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRivera Moreno, Marco Antonio Rivera-
dc.contributor.authorToaquiza Lictapuzon, Mishel Angelica-
dc.date.accessioned2024-02-23T20:26:15Z-
dc.date.available2024-02-23T20:26:15Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationToaquiza Lictapuzon Mishel Angelica (2024); Evaluación de la adaptación de ocho variedades de zucchini (Cucúrbita pepo L.) en el barrio Anchilivi, Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi, 2023. UTC. Latacunga. 66 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-003104-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11648-
dc.descriptionThis research was developed in the Anchilivi neighborhood, Salcedo canton, Cotopaxi province with the aim by assesing the eight varieties adaptation from zucchini (Cucurbita pepo L.), being the varieties: T1 (SC 250), T2 (SC 331), T3 (SC 419), T4 (SC 634), T3 (SC 419), T4 (SC 634), T4 (SC 634) and T5 (SC 634), T3 (SC 419), T4 (SC 634), T5 (SC 635), T6 (Black Beauty), T7 (Yasmin), T8 (SC 514), they were established eight treatments in three repetitions with a total 24 experimental units, in a total area 640 m2, it was used a completely randomized block design (DBCA), it was performed a variance (ADEVA) analysis of the variables for determining statistical significance. They recorded quantitative variables (plant height: days by flowering; days to harvest; fruits number per plant: fruit length; fruit diameter; fruit weight) and qualitative variables (fruit shape, fruit color, resistance to pests and diseases). The variety, what best adapted to the area and which recorded the greatest agronomic characteristics was T6 (Black Beauty) at the height variable (48.88 cm); fruit length (23.77 cm); fruit diameter (5.8 cm); resistance to pests and diseases (1: no symptoms); weight (416.59 g) and yield (33,25 kg/m2), with 62 days to be harvested, to comparison to T8 (SC 514), which presented a better response in flowering days (21); harvest days (49) and a total 11 commercial fruits per plant. It was determined that T6 (Black Beauty) is more efficient, because it has better agronomic characteristics and by the cost analysis presented a higher cost/benefit ratio (2.04), so it is recommended to grow the Black Beauty variety for a wide production in the Anchilivi area, Cantón Salcedo.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en el barrio Anchilivi, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, con el objetivo de evaluar la adaptación de ocho variedades de zucchini (Cucúrbita pepo L.), siendo las variedades: T1 (SC 250), T2 (SC 331), T3 (SC 419), T4 (SC 634), T5 (SC 635), T6 (Black Beauty), T7 (Yasmin), T8 (SC 514). Para el cual se estableció se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 8 tratamientos en 3 repeticiones y un total de 24 unidades experimentales, en un área de 640 m2, se realizó un análisis de varianza (ADEVA) de las variables para determinar la significancia estadística. Se registraron variables cuantitativas (Altura de planta: días de floración; días a la cosecha; números de frutos por planta: longitud del fruto; diámetro del fruto; peso del fruto) y cualitativas (forma del fruto, color del fruto, resistencia a plagas y enfermedades). La variedad que mejor se adaptó a la zona y la cual registró mayores características agronómicas fue el T6 (Black Beauty) en la variable altura (48,88 cm); longitud de fruto (23,77 cm); diámetro del fruto (5,8 cm); resistencia a plagas y enfermedades (1: sin síntomas); peso de (416,59 g) y rendimiento (33,25 kg/m2), con 62 días para ser cosechado a comparación del T8 (SC 514) el cual presentó mejor respuesta en días de floración (21); días de cosecha (49) y un total de 11 frutos comerciales por planta. Se determinó que el T6 (Black Beauty) es más eficiente debido a que presenta mejores características agronómicas y por medio del análisis de costos presentó mayor relación beneficio/costo (2,04), por lo que se recomienda cultivar la variedad Black Beauty para una amplia producción en la zona de Anchilivi, Cantón Salcedo.es_ES
dc.format.extent66 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectZUCCHINI,es_ES
dc.subjectADAPTACIÓNes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectRESISTENCIAes_ES
dc.subject.otherAGRONOMÍAes_ES
dc.titleEvaluación de la adaptación de ocho variedades de zucchini (Cucúrbita pepo L.) en el barrio Anchilivi, Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi, 2023es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003104.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO4,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.