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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Determinación de la calidad de Pasto Rye Grass y su relación a las categorías animales en la Hacienda Alelí del Cantón Pillaro
Autor : Dután Chimbo, Byron Raúl
Director de Tesis: Arcos Alvarez, Cristian Neptalí, Mg.
Descriptores: DETERMINACIÓN
CALIDAD
Fecha de publicación : jul-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Dután Chimbo Byron Raúl; Determinación de la calidad de Pasto Rye Grass y su relación a las categorías animales en la Hacienda Alelí del Cantón Pillaro. UTC. Latacunga. 84 p.
metadata.dc.format.extent: 84 páginas
Resumen : El presente proyecto tuvo como objetivo investigación que se realizó se lo realizó en la hacienda “ALELI” ubicada la Provincia de Tungurahua, Cantón Píllaro, cuya ubicación geográfica es de 1o 8´ 49, 47¨ de latitud Sur y 78o 32´ 50,137¨ de longitud oeste a una altura 2853,3 msnm. Se determino la calidad del pasto ryegrass en relación a las vacas lecheras mediante la cuantificación de las carga animal y nutrientes del pasto. Para establecer el pastoreo racional intensivo, para esto se realizó un análisis bromatológico que determino el estado nutricional del pasto ryegrass de igual forma el porcentaje de Materia Seca, Energía Metabolizable, Fibra Detergente Neutro, Fibra Detergente Acido, proteína y minerales del pasto ryegrass. A fin de establecer la relación de la cantidad de nutrientes en relación a los animales presentes en el sitio de investigación. En relación a la producción de pasto por hectárea se determinó una cantidad de 2000 Kg/ms/ha. En cada periodo de pastoreo; la capacidad de consumo de los animales en promedio es de 14,84 Kg/ms/día, de energía es de 42,49 mcal/EM/día, de proteína 4303,06 gr/día, de calcio con 59,36gr/día y fosforo de 160,27gr/día. Lo que nos permite determinar bajo normas del NRC que los animales que producen 18 litros de leche cumplen con los requerimientos de energía, proteína y fosforo con el consumo único del pasto, existe una deficiencia de 16,44 gr/día de calcio en la dieta. Las categorías de los animales se dividen en relación al peso de los mismos y/o condición fisiológica lo que se determina que para todas las categorías subsecuentes a los animales que producen leche se cumplen los requerimientos nutricionales en estudio ya que existe diferencia en los requerimientos de los mismos. La valoración de la calidad y cantidad del pasto que consumen los animales en relación a los nutrientes que estos poseen permiten realizar un pastoreo más eficiente que cumpla con la provisión de los nutrientes necesarios para las diversas categorías en los animales y su producción.
Descripción : he objective of this project was to carry out research that was carried out at the “ALELI” farm located in the Province of Tungurahua, Píllaro Canton, whose geographical location is 1o 8´49, 47¨ South latitude and 78o 32´ 50,137¨ de west longitude at a height of 2853.3 meters above sea level. The quality of ryegrass grass was determined in relation to dairy cows by quantifying the animal load and nutrients of the grass. To establish intensive rational grazing, a bromatological analysis was carried out to determine the nutritional status of ryegrass grass in the same way as the percentage of Dry Matter, Metabolizable Energy, Neutral Detergent Fiber, Acid Detergent Fiber, protein and minerals from ryegrass grass. In order to establish the relationship of the amount of nutrients in relation to the animals present in the research site. In relation to pasture production per hectare, an amount of 2000 Kg / ms / ha was determined. In each grazing period; The average consumption capacity of animals is 14.84 kg / ms / day, energy is 42.49 mcal / MS / day, protein 4303.06 gr / day, calcium with 59.36gr / day and phosphorus of 160.27gr / day. What allows us to determine under NRC standards that animals that produce 18 liters of milk meet the requirements of energy, protein and phosphorus with the unique consumption of grass, there is a deficiency of 16.44 g / day of calcium in the diet . The categories of the animals are divided in relation to their weight and / or physiological condition, which determines that for all subsequent categories to the animals that produce milk the nutritional requirements under study are met since there is a difference in the requirements of the same. The assessment of the quality and quantity of the grass that the animals consume in relation to the nutrients they possess allows for a more efficient grazing that meets the provision of the necessary nutrients for the various categories in the animals and their production.
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