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dc.contributor.advisorCórdova Yanchapanta, Vicente de la Dolorosa, PhD.-
dc.contributor.authorAcosta Panimboza, Rovinson Santiago-
dc.date.accessioned2020-08-17T19:39:35Z-
dc.date.available2020-08-17T19:39:35Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationAcosta Panimboza Rovinson Santiago (2019); Modelamiento de la Distribución Espacial de Nutrientes en un Agro Ecosistema ubicado en el Cantón Patate Provincia de Tungurahua. UTC. Latacunga. 94 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000599-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5974-
dc.descriptionThe spatial and temporal variability of the nutrients are given by the parental material from which the soil was formed, the particular conditions of formation, management and variation among the seasons of the year. The modeling of the spatial distribution of nutrients was developed in an agroecosystem located in the Patate canton, Tungurahua province, with an area of 20336.48m2. A 40m * 40m sampling grid was applied, with 16 sampling points systematically located equidistantly. The potential of hydrogen (pH), organic matter (OM), nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K) and electrical conductivity (CE) was determined. To these parameters, dispersion measures were calculated. Through a geostatistical analysis, the spatial structure of the variables was established to fit an experimental semivariogram, spherical, exponential and nugget effect. The results and their behavior were represented in georeferenced maps. With the kriging interpolation method, the zones with low, medium and high contents of the nutrients were determined. Optimal K levels were found with values between 0.8cmol/kg and 1.49cmol/kg for the entire study area, exceeding the optimal level of > 0.4cmol/kg. For P, a concentration between 27.4mg/kg and 68.8mg/kg was found that exceeds the high range of > 21mg/kg. The area has a non-saline soil (max CE = 1.89dS/m). It was established that the limiting nutrient was N with values between 0.7% and 0.3%, all deficient. The MO also showed low and medium values in 61.76% of the area. To compensate these deficits, 2553 Kg of fresh organic material are needed, while the N deficit would be compensated by processes of MO mineralization and nitrogen fixation with a combination of crops with alfalfa (Medicago sativa).es_ES
dc.description.abstractLa variabilidad espacial y temporal de los nutrientes están dados por el material parental del cual se formó el suelo, las condiciones particulares de formación, manejo y variación entre las estaciones del año. El modelamiento de la distribución espacial de nutrientes se desarrolló en un agroecosistema ubicado en el cantón Patate –Tungurahua, con un área de 20336.48m2. Se aplicó una grilla de muestreo de 40m * 40m, con 16 puntos de muestreo ubicados sistemáticamente de forma equidistante. Se determinó el potencial de hidrogeno (pH), materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fosforo (P), potasio (K) y conductividad eléctrica (CE). A estos parámetros se calculó medidas de dispersión. A través de un análisis geoestadístico se estableció la estructura espacial de las variables para su ajuste a un modelo de semivariograma experimental, esférico, exponencial y de efecto pepita. Los resultados y su comportamiento fueron representados en mapas georreferenciado. Con el método de interpolación kriging se determinaron las zonas con contenidos bajos, medios y altos de los nutrientes. Se encontraron niveles óptimos de K con valores entre 0,8cmol/kg y 1,49cmol/kg para toda el área de estudios, superando el nivel óptimo de >0,4cmol/kg. Para P se encontró una concentración entre 27,4mg/kg y 68,8mg/kg que supera el rango alto de >21mg/kg. El área presenta un suelo no salino (max CE=1,89dS/m). Se estableció que el nutriente limitante fue N con valores entre 0,7% y 0,3%, todos deficitarios. También la MO mostro valores bajos y medios en el 61,76% del área. Para compensar estos déficits se necesitan 2553 Kg materia organiza fresca, en tanto que el déficit de N se compensaría mediante procesos de mineralización de MO y fijación de nitrógeno con combinación de cultivos con alfalfa (Medicago sativa).es_ES
dc.format.extent94 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMODELACIÓNes_ES
dc.subjectDISTRIBUCIÓNes_ES
dc.subject.otherAGRO ECOSISTEMAes_ES
dc.titleModelamiento de la Distribución Espacial de Nutrientes en un Agro Ecosistema ubicado en el Cantón Patate Provincia de Tungurahua.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

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