Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6102
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArcos Álvarez, Cristian Nepalí, Dr.-
dc.contributor.authorGuevara Inga, Carlos Andrés-
dc.date.accessioned2020-08-21T20:28:56Z-
dc.date.available2020-08-21T20:28:56Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationGuevara Inga Carlos Andrés; Caracterización del Sistema Productivo de Ovinos en el Centro Experimental Academico Salache CEASA. UTC. Latacunga. 76 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6102-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the Unversidad Tecnica de Cotopaxi at Salache Academic experimental Center located in the Cotopaxi province, at Eloy Alfaro parish in Salache Bajo neighbourhood. It was made the ovine production characterization system that involves the flora and fauna components. This Project focus on the different levels of development from the bibliographic collection, field data and lab analysis. To the plant component a bromatologic exam was practice in which the the proximal analysis , van Soest and mineralswere added. The results show a low weight gaining due to 28 ovines that were level between adult female, young and male, only 3 animals got gaining , giving like result an average of 16,7 grames; this weight gaining is was made by a register formula in Excel where two weight were needed in which it was detracted and divided for 15 days and multiply for 1000 to get the result of a daily gaininges_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi en el Centro Experimental Académico Salache (ceasa) ubicado en la provincia Eloy Alfaro –Barrio Salache Bajo, se realizó la caracterización del sistema productivo de ovinos en el CEASA, que involucra caracterizar los componentes animal y planta. Este proyecto comprende un desarrollo de diferentes etapas desde recopilación bibliográfica, datos de campo, análisis en laboratorios y un programa computarizado. Para el componente planta se realizó un examen bromatológico en el cual se integraron los análisis proximales, van Soest y minerales. De los cuales se recolecto 1 kilogramos de mezcla forrajera y en el componente animal se realizó 4 pesajes con intervalos de 15 días utilizando una balanza de 300 kilogramos esto se realizó en los 28 ovinos de centro experimental académico Salache, además se realizó un examen de sangre para medir el nitrógeno urémico en sangre (BUN) en 5 animales al azar. Los resultados indican una baja ganancia de peso ya que de los 28 ovinos que se categorizo en hembras adultas, jóvenes y machos solo 3 animales obtuvieron ganancia, dando como resultado un promedio de 16,7 gramos; esta ganancia de peso se realizó mediante una formula ingresada en el programa Excel en donde necesitamos dos pesos el cual restamos y dividimos para el intervalo de 15 días y lo multiplicamos por 1000 para tener un resultado de una ganancia de gramos diariaes_ES
dc.format.extent76 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subjectSISTEMAes_ES
dc.subject.otherOVINOSes_ES
dc.titleCaracterización del Sistema Productivo de Ovinos en el Centro Experimental Academico Salache CEASAes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000538.pdf3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons