Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6600
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Características Agro-Socio-Ambientales de la Agricultura familiar Productora de Granos Andinos en el Barrio Colaya Pamba, Parroquia Aláquez, Cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.
Autor : Cunalata Toapaxi, Dorys Ivonne
Director de Tesis: Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Mg.
Descriptores: AGRICULTURA
AMBIENTALES
PRODUCTOR
GRANOS
Fecha de publicación : feb-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Cunalata Toapaxi Dorys Ivonne (2018); Características Agro-Socio-Ambientales de la Agricultura familiar Productora de Granos Andinos en el Barrio Colaya Pamba, Parroquia Aláquez, Cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 100 p.
metadata.dc.format.extent: 100 páginas
Resumen : La investigación tuvo como propósito determinar las características de la agricultura familiar productora de granos andinos del barrio Colaya Pamba, Parroquia Aláquez, Provincia de Cotopaxi. En la misma se recopiló mediante una encuesta la información de las prácticas que realizan los agricultores, de igual manera se generó información primaria sobre la percepción climática y su influencia en los cultivos, utilizando la metodología de grupos focales y se comparó con estadísticas del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI). Con los datos obtenidos se evidencia que, factores climáticos como heladas 72,2%, y sequía 90,9%, afectan los cultivos en la zona de estudio. En el aspecto socioeconómico, la principal fuente de ingresos del barrio es la agricultura; la misma que presenta una reducción de actividades agrícolas debido que el 72,7% de la población migra. En el análisis de los recursos para la producción, se identificó que el suelo en el sector es de clase textural arenoso, con poca fertilidad; en cuanto a los sistemas de producción se verificó que el 22,7 % de los productores realiza rotación de cultivos, el 27,3% policultivo y el 50% monocultivo, especialmente en el maíz (Zea mays), esta práctica ha causado vulnerabilidad ecológica e incide en la aparición de plagas, enfermedades y su posterior utilización de pesticidas, lo que ha generado insostenibilidad del sistema productivo de granos andinos en el barrio.
Descripción : The purpose of research was to determine the characteristics of the family agriculture that produce Andean grains at the Colaya Pamba neighborhood, Alaquez Parish, Cotopaxi Province. In it, a survey was compiled of the information of the practices carried out by the farmers, in the same way, primary information was generated on the climate perception and its influence on the crops, using the methodology of focal groups, and was compared with statistics the Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI), With the data obtained it is evident that, climatic factors such as frost 72,.2%, and drought 90,9%, affect the crops in the study area. In the socioeconomic aspect, the main income source of the neighborhood is agriculture; the same one that presents a reduction of the system because 72,7% of the population migrates.In the analysis of the resources for the production, it was identified that the soil in the sector is sandy, with little fertility; in terms of production systems it was verified that 22,7% of the producers carried out crop rotation, 27,3% polyculture and 50% monoculture, especially in the corn (Zea mays), this practice has caused vulnerability ecological and affects the appearance of pests, diseases and their subsequent use of pesticides, which has generated unsustainability of the productive system of Andean grains in the neighborhood.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000378.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons