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dc.contributor.advisorMacías Pettao, Ramón, MSc.-
dc.contributor.authorCruz Lagla, Marcelo Alexander-
dc.contributor.authorDávila Castro, Carlos Magno-
dc.date.accessioned2021-04-30T03:10:38Z-
dc.date.available2021-04-30T03:10:38Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.citationCruz Lagla Marcelo Alexander, Dávila Castro Carlos Magno, (2021); “Aplicación de fungicidas con diferentes dosis parael control de moniliasis (moniliophthora roreri) en el cultivo del cacao (theobroma cacao) en el sector Gualipe”. UTC. La Maná. 56 p.es_ES
dc.identifier.otherUTC-PIM-000310-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7299-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the El Pocache farm, Gualipe sector belonging to the Buena Fé canton, to analyze the effects of the application of an organic fungicide in comparison with a chemical fungicide, to control the Moniliasis disease (Moniliophthora roreri) in the cultivation of Cacao (Teobroma cacao). The objectives were set: Indicate the fungicide that best demonstrates results in the control of Moniliasis in the Cacao crop, contrast the effectiveness of the doses of fungicides in the control of the monilla and carry out a benefit / cost analysis for the control of the disease. The experimental design used is a factorial design, with five treatments and four repetitions, the treatments under study consisted of the application of fungicides: low and high dose biological phototrophic bacteria, a chemical fungicide Mancozeb and an absolute control. The following variables were studied: ears per treatments, yield per tree, yield per healthy ears, yield of diseased ears. It is evaluated by choosing the 3 trees in the center to obtain the data. Fruits with disease symptoms expressed as an average of the total number of fruits produced were quantified. The highest value of healthy ears is with phototrophic bacteria in the low dose in the third application with 15.00 and the lowest value of diseased ears in the mancozeb treatment in its low dose presented 1.75 The yield was observed by trees which have a higher result of ears in trees 3 which presented 13.28 more than the 3 data collections.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la finca El Pocache ,sector Gualipe perteneciente al cantón Buena Fé, para analizar los efectos de la aplicación de un fungicida orgánico en comparación con un fungicida químico, para control de la enfermedad de la Moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de Cacao(Teobroma cacao). Se plantearon los objetivos: Indicar el fungicida que mejores resultados demuestre en el control de la Moniliasis en el cultivo de Cacao, contrastar la efectividad de las dosis de fungicidas en el control de la monilla y realizar un análisis beneficio/costo para el control de la enfermedad. El diseño experimental utilizado es un Diseño factorial, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio constaron de la aplicación de los fungicidas: biológico bacterias fototróficas dosis baja y alta, un fungicida químico Mancozeb y un testigo absoluto. Se estudiaron las siguientes variables: mazorcas por tratamientos, rendimiento por árbol, rendimiento por mazorcas sanas, rendimiento de mazorcas enfermas. Se evalúa escogiendo los 3 árboles del centro para obtener los datos. Se cuantificaron los frutos con síntomas de enfermedad expresado en promedio de total de frutos producidos. El valor mayor de mazorcas sanas, es con bacterias fototróficas en la dosis baja en la tercera aplicación con 15,00 y el menor valor de mazorcas enfermas en el tratamiento mancozeb en su dosis baja presento 1.75 Se observó el rendimiento por árboles los cuales tienen un mayor resultado de mazorcas en los arboles 3 los cuales presentaron 13,28 más de las 3 tomas de datos.es_ES
dc.format.extent56 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMONILIASISes_ES
dc.subjectMANCOZEBes_ES
dc.subjectAGRICBIOLes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectBIOFUNGICIDASes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.title“Aplicación de fungicidas con diferentes dosis parael control de moniliasis (moniliophthora roreri) en el cultivo del cacao (theobroma cacao) en el sector Gualipe”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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