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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYauli, Guido-
dc.contributor.authorCorrales Paredes, Cristian Javier-
dc.date.accessioned2021-10-06T20:23:34Z-
dc.date.available2021-10-06T20:23:34Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.citation105 páginases_ES
dc.identifier.otherMUTC-000920-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7622-
dc.descriptionPests and diseases are included among the main biotic factors that affect tomato yield, with losses estimated between 15% and 95%. This fact imposes the need to make significant efforts to establish efficient control measures. A bibliographic review of the most common pests and diseases in tomatoes was carried out in this study, as well as the most frequently used biocontrol agents. The Scopus and Scielo databases on the biological control of pests and diseases associated with tomato were used as a source of consultation to compile the most frequently used species of parasitoids, predators and entomopathogens. The bibliographic analysis found that a total of 20 species of insects, four of mites, and six of phytopathogens with the highest incidence in the crop have been described. Additionally, it was observed that biological control is mainly used to control insects (50%), followed by phytopathogenic fungi (44%), and to a lesser degree for the control of phytoparasitic nematodes. The organisms used as biocontrol agents showed that insects represent the group most used in biological control programs, either as predators or parasitoids, followed by entomopathogenic fungi and bacteria. Consequently, information on the main biocontrol agents used worldwide is presented. According to the review, many biocontrol agents can be used in both field and greenhouse conditions.es_ES
dc.description.abstractLas plagas y enfermedades se incluyen entre los principales factores bióticos que afectan el rendimiento del tomate, con pérdidas estimadas entre el 15 y 95 %. Este hecho impone la necesidad de hacer esfuerzos significativos para establecer medidas de control eficientes. En el presente estudio se realizó una revisión bibliográfica de las plagas y enfermedades más comunes en tomate, así como los agentes de biocontrol usados más frecuentemente. Se utilizó como fuente de consulta las bases de datos Scopus y Scielo sobre el control biológico de plagas y enfermedades asociadas al tomate con el fin de compilar las especies de parasitoides, depredadores y entomopatógenos más frecuentemente usados. De análisis bibliográfico se encontró que se han descrito un total de 20 especies de insectos, cuatro de ácaros y seis de fitopatógenos con mayor incidencia en el cultivo. Adicionalmente se observó que el control biológico es principalmente usado para el control de los insectos (50%), seguido de los hongos fitopatógenos (44%) y en una menor proporción para el control de nematodos fitoparasíticos. Con relación a los organismos usados como agentes de biocontrol se demostró que los insectos representan el grupo más usado en programas de control biológico, ya sea como depredador o parasitoide, seguido de los hongos entomopatógenos y bacterias. Se presenta información sobre los principales agentes de biocontrol usados a nivel mundial. De acuerdo con la revisión, existen una amplia cantidad de agentes de biocontrol factibles de ser usados tanto en condiciones de campo como de invernadero.es_ES
dc.format.extent105 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCorrales Paredes Cristian Javier (2021); Uso de depredadores, parasitoides y entomopatógenos para el control biológico de plagas y enfermedades de hortalizas con énfasis en tomate ( Solanum lycopersicum l.) UTC.Latacunga. 105 p.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAGENTES DE BIOCONTROLes_ES
dc.subjectCULTIVOS-HORTÍCOLAes_ES
dc.subjectDEPREDADORESes_ES
dc.subjectPARASITOIDESes_ES
dc.subjectPLAGAes_ES
dc.subjectENFERMEDADESes_ES
dc.subject.otherSANIDAD VEGETALes_ES
dc.titleUso de depredadores, parasitoides y entomopatógenos para el control biológico de plagas y enfermedades de hortalizas con énfasis en tomate ( Solanum lycopersicum l.)es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Sanidad Vegetal

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