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Tipo de Material: Tesis
Título : Selección de cepas de Azospirillum spp. como biofertilizante de Zea mays, L. bajo estrés salino.
Autor : Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto
Director de Tesis: Viera Tamayo, Yosvel
Descriptores: DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
HÍBRIDOS
SALINIDAD
AGRICULTURA
Fecha de publicación : 2011
Ciudad: Editorial: CUBA / Universidad De Granma / 2011
Citación : Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto (2011). Selección de cepas de Azospirillum spp. como biofertilizante de Zea mays, L. bajo estrés salino. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad De Granma. Cuba. 64 p.
metadata.dc.format.extent: 64 p.
Resumen : El maíz es uno de los cereales de mayor importancia económica en el mundo, ocupando el segundo lugar después del trigo. Son insuficientes los estudios sobre la evaluación del efecto de la adición de Azospirillum en la mitigación de los daños provocados por la salinidad en plantas de maíz. El presente trabajo tiene como objetivo seleccionar la cepa de Azospirillum a emplear como biofertilizante en el cultivo de maíz (Zea mays, L. var. Tayuyo) en suelos con estrés salino. Se evaluó in vitro el rango de tolerancia a la salinidad de plantas de maíz, se caracterizaron fenotípicamente las cepas C2, C3 y C4 de Azospirillum spp. y se evaluó el efecto de la adición de las cepas de Azospirillum spp. y sus combinaciones en la tolerancia a la salinidad de plantas de maíz, en condiciones semi-controladas. Los resultados revelaron que las plantas evaluadas son tolerantes a la salinidad hasta 4 dS/m. Las tres cepas de Azospirillum spp. se desarrollan a temperaturas entre 18-48 ºC y crecen bien a pH entre 7-9. Las cepas C2 y C3 muestran un buen crecimiento hasta 3.5 % (m/v) de NaCl, mientras que la cepa C4 mostró ser menos tolerante. Las combinaciones C2+C3 y C4 aumentaron en un 50 % el promedio de las variables morfológicas de las plantas de maíz. Se seleccionaron las combinaciones de cepas C2+C3 y C4 como promisorias para la futura producción de un biofertilizante capaz de mitigar los daños causados por la salinidad en plantas de maíz cultivadas en suelo ligeramente salino.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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