Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/770
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Espinosa Reyes, Angel Luis | - |
dc.contributor.author | Cabrera Escobar, Pedro De Santiago | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-15T20:52:54Z | - |
dc.date.available | 2013-05-15T20:52:54Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | Cabrera Escobar, Pedro De Santiago (2011). Formación de callos y establecimiento de suspensiones celulares en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.). Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Universidad De Granma. Cuba. 78 p. | es_ES |
dc.identifier.other | TAG-280 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/770 | - |
dc.description.abstract | Está investigación se realizó en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Granma Cuba, en el periodo comprendido de marzo a agosto del 2011, con el objetivo de evaluar el efecto de altas concentraciones de 2,4-D en la formación de callos en cacao (Theobroma cacao L.) y el establecimiento de suspensiones celulares en este cultivo. Se utilizaron como explantes, pétalos y estaminoides del clon CCN-51 cultivados en medios de cultivo con diferentes concentraciones de 2,4-D (0,0; 2,0; 5,0; 10,0 y 20,0 mg.l-1) y en segundo experimento se establecieron suspensiones celulares a partir de callos obtenidos de estaminoides de los clones CCN-51 y del Hibrido EICB-234. Se obtuvo la formación de callos en todas las concentraciones evaluadas. Los pétalos mostraron una mejor respuesta a las altas concentraciones de 2,4-D, con valores de 100% de explantes con callos formados. Se logró el establecimiento de suspensiones celulares en ambos clones de cacao, el crecimiento de las suspensiones celulares, evidenciado por el incremento de la masa fresca y seca de la suspensión, estuvo relacionado con la composición del medio de cultivo utilizado y el genotipo, su crecimiento fue constante pero lento. Se observó que estaban constituidas por células individuales, esféricas, de citoplasma denso y agregados celulares con características embriogénicas. | es_ES |
dc.format.extent | 78 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | CUBA / Universidad De Granma / 2011 | es_ES |
dc.subject | ORGANOGÉNESIS | es_ES |
dc.subject | MICROPROPAGACIÓN | es_ES |
dc.subject | INSUMOS AGRÍCOLAS | es_ES |
dc.subject | AGRICULTURA | es_ES |
dc.title | Formación de callos y establecimiento de suspensiones celulares en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.). | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UTC-0593.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.