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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrozco, Erik-
dc.contributor.authorJacome Tonato, Dany Fabricio-
dc.contributor.authorRobles Carrera, Henry Andrés-
dc.date.accessioned2022-03-18T21:07:49Z-
dc.date.available2022-03-18T21:07:49Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationJacome Tonato Dany Fabricio y Robles Carrera Henry Andrés (2021), “Estudio de procesos para la optimizacion de recursos en el área de embotellamiento de envases tipo pet de la empresa Fuentes San Felipe”. UTC. Latacunga. 126 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-001884-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8275-
dc.descriptionThis research was carried out in the company "Fuentes San Felipe", in the city of Latacunga, specifically in the facilities of the bottling plant of pet containers or also called MESAL line, which is responsible for bottling mineral water with and without gas in different presentations. The objective was to develop a study of processes, times and movement to improve the productivity of the MESAL line of the company Fuentes San Felipe. A diagnosis was made through a descriptive research to analyze and know the activities of the production workers in the Mesal line. Subsequently, the layout, process operation diagrams and flow diagrams were made. In addition, ten measurements of the times of each task were made, in order to increase the reliability of the results, they were recorded in the time study matrices, and the information was immediately processed and analyzed and the results were obtained. The proposal designed for the improvement has a positive impact on the reduction of waste, improving the behavior of the costs for this concept. In addition, the improvement proposal allows the increase of the effective production capacity, increasing the utilization, efficiency and productivity of the MESAL line.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la empresa “Fuentes San Felipe”, de la ciudad de Latacunga, específicamente en las instalaciones de la planta de envasado de envases tipo pet o también denominada Línea MESAL, la cual se encarga de envasar agua mineral con y sin gas en diferentes presentaciones. Se persiguió desarrollar un estudio de procesos, tiempos y movimiento para mejorar la productividad de la línea MESAL de la empresa Fuentes San Felipe. Se realizo un diagnóstico para analizar y conocer las actividades de los operarios de producción en la línea Mesal. Posteriormente, se realizaron los diagramas de operaciones de proceso, de flujo y de recorrido. Además, se efectuaron diez mediciones de los tiempos de cada tarea, para aumentar la confiabilidad de los resultados, se procedió a registrar en las matrices de estudio de tiempos, de manera inmediata se realizó el procesamiento y análisis de la información y se obtuvieron los resultados. La propuesta diseñada para la mejora incide de forma positiva en la reducción de desechos, mejorando el comportamiento de los costos por este concepto. Además, la propuesta de mejora permite el incremento de la capacidad efectiva de producción, aumentando la utilización, la eficiencia y la productividad de la línea Mesal.es_ES
dc.format.extent126 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPROCESO PRODUCTIVOes_ES
dc.subjectMEJORAes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subject.otherINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.title“Estudio de procesos para la optimizacion de recursos en el área de embotellamiento de envases tipo pet de la empresa Fuentes San Felipe”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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