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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZambrano Ochoa, Zoila Eliana-
dc.contributor.authorNavarro Merino, Carlos Geovanny-
dc.contributor.authorShigui Tenecela, Sara Abigail-
dc.date.accessioned2022-07-08T13:54:15Z-
dc.date.available2022-07-08T13:54:15Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationNavarro Merino Carlos Geovanny, Shigui Tenecela Sara Abigail (2022); Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de equipos (pH-metro bolsillo y pH-metro portátil con USB) en el laboratorio de investigación de lácteos en la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 163 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002285-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8736-
dc.descriptionThe dairy research laboratory from Agroindustry Career is essential, since, through them, the students perform learning practices, in order to complement theoretical and practical knowledge, therefore, the operation, maintenance manual, pedagogical application elaboration of (USB pocket pH-meter portable and pH) equipment are applied in the dairy and liquid product production, determining their pH and (ATC) automatic temperature compensation, the purpose this project is, what students perform practices, experiments and researches with efficient equipment, machinery and instruments. For the project execution was necessary the background, theoretical framework and research methodology, such as exploratory, descriptive, documentary research, the inductive method and observation, whose would solve the problems and fully, comply with the set aims. It was performed the different manuals, so that, the students can be informed and have access to true information about the proper functioning, maintenance and calibration, what can be made on the pH-meters, since they are essential to prolong the useful life and get reliable results, these instruments are usually used to perform a pH quality control and temperature into raw material (milk) or any liquid substance. For evidencing the equipment (pocket pH-meter and portable pH-meter with USB) use, It was made a demonstrative practice in the dairy research laboratory, through the mozzarella cheese production, which the proper functioning was demonstrated by pH reading and the temperature in the raw material (milk) reception and the whey for performing the spinning process, is important to mention, what the records were elaborated for the use and the different maintenance, what can be provided to pH-meters.es_ES
dc.description.abstractEl laboratorio de investigación de lácteos de la Carrera de Agroindustria es indispensable ya que a través del mismo los estudiantes realizan prácticas de aprendizaje con el fin de complementar conocimientos teóricos y prácticos, por ende, la elaboración del manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de los equipos (pH-metro bolsillo y el pH-metro portátil con USB) son aplicados en la elaboración de productos lácteos y líquidos determinando el pH y la compensación automática de temperatura (ATC) de los mismos, la finalidad de este proyecto se da para que los estudiantes realicen prácticas, experimentos e investigaciones con equipos, maquinarias e instrumentos eficientes. Para la ejecución del proyecto fueron necesarios los antecedentes, marco teórico y la metodología de investigación como la investigación exploratoria, descriptiva, documental, el método inductivo y la observación lo cual solucionaría los problemas y se cumpliría en su totalidad con los objetivos planteados. Se elaboró los distintos manuales para que los estudiantes puedan informarse y accedan a información verídica acerca del buen funcionamiento, mantenimiento y la calibración que se le puede realizar a los pH-metros ya que son indispensables para prolongar el tiempo de vida útil y obtener resultados confiables, estos instrumentos suelen ser utilizados para ejecutar un control de calidad de pH y temperatura en la materia prima (leche) o cualquier sustancia líquida. Para evidenciar el uso de los equipos (pH-metro bolsillo y el pH-metro portátil con USB) se realizó una práctica demostrativa en el laboratorio de investigación de lácteos mediante la elaboración de queso mozzarella, en el cual se demostró el buen funcionamiento por medio de la lectura del pH y la temperatura en la recepción de la materia prima (leche) y en el suero para realizar el proceso de hilado, es importante mencionar que se elaboró registros para el uso y los diferentes mantenimientos que se le puede brindar a los pH-metros.es_ES
dc.format.extent163 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPH-METROes_ES
dc.subjectCALIBRACIÓNes_ES
dc.subjectMANUALes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleManual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de equipos (pH-metro bolsillo y pH-metro portátil con USB) en el laboratorio de investigación de lácteos en la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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