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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del tzintzo (Tagetes minuta) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante.
Autor : Díaz Soatunce, Diana Elizabeth
Guamán Heredia, Edison Xavier
Director de Tesis: Rojas Molina, Jaime Orlando
Descriptores: CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
DROGA CRUDA
HIDROALCOHÓLICA
Fecha de publicación : mar-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Díaz Soatunce Diana Elizabeth, Guamán Heredia Edison Xavier (2022); Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del tzintzo (Tagetes minuta) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. UTC. Latacunga. 83 p.
metadata.dc.format.extent: 83 páginas
Resumen : El presente trabajo se realizó con la finalidad de optimizar el proceso de extracción hidroalcohólica a partir de la planta del tzintzo (Tagetes minuta) en función de su contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, para ello se procedió a recortar las hojas y tallos en tamaño aproximado de 1-2 cm para luego poner en las bandejas de aluminio para llevar a la estufa a una temperatura de 40ºC por 72 horas para su respectivo proceso de deshidratación. En el análisis del perfil fitoquímico se encontró componentes bioactivos tales como flavonoides, compuestos fenólicos, mucílagos, alcaloides entre otros, en donde los polifenoles y flavonoides tenían una mayor concentración. Las corridas se establecieron mediante el programa Design Expert 8.0.6 en el que se determinó 27 corridas con 3 factores: tiempo (6 h, 15 h y 24 h), temperaturas (30 °C, 45°C y 60°C) y concentración de etanol (60%-75%-90%). Al someter la droga cruda a una solución hidroalcohólica se determinó el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las diferentes corridas experimentales con los distintos factores. Los valores obtenidos variaron entre 43,21 - 132,12 mg/g para el contenido de polifenoles y de 678,34 µMFe+2/g - 982,12 µMFe+2/g para la capacidad antioxidante en los cuales se obtuvo el valor mayor en condiciones similares tanto para el contenido de polifenoles como para la capacidad antioxidante, a mayor concentración de etanol, mayor temperatura y tiempo mayor será la obtención de polifenoles y su capacidad antioxidante. Finalmente, los valores de deseabilidad y caracterización que se obtuvieron fueron los siguientes: en análisis sensorial su olor fue característico, su aspecto opaco y homogénea. Las características físico-químicas: contenido de polifenoles totales se obtuvo un total de 133,56 mg AG/g, poder antioxidante de reducción férrica (FRAP) 989,12 µM Fe2+/g y ABTS 27,32 µmol ET/g; un pH de 5,67, acidez de 0,33 %m/m ácido sulfúrico y una humedad del 97,12 %.
Descripción : The present work was carried out with the purpose of optimizing the hydroalcoholic extraction process from the "tzintzo" plant based on its polyphenol content and antioxidant capacity, for which the leaves and stems were cut to an approximate size of 1-2 cm and then put in the aluminum trays to take to the stove at a temperature of 40ºC for 72 hours for their respective dehydration process. In the analysis of the phytochemical profile, bioactive components such as flavonoids, phenolic compounds, mucilages, alkaloids, among others, were found, where polyphenols and flavonoids had a higher concentration. The runs were established using the Design Expert 8.0.6 program in which 27 runs with 3 factors were determined: time (6 h, 15 h and 24 h), temperatures (30 °C, 45°C and 60 °C) and ethanol concentration (60%-75%-90%). By subjecting the crude drug to a hydroalcoholic solution, the content of total polyphenols and the antioxidant capacity of the different experimental runs with the different factors were determined. The values obtained varied between 43,21 – 132,12 mg/g for the content of polyphenols and 678,34 mg/g – 982,12 mg/g for the antioxidant capacity, in which the highest value was obtained under similar conditions. For both polyphenol content and antioxidant capacity, the higher the ethanol concentration, the higher the temperature and the longer the time, the polyphenols and their antioxidant capacity will be obtained. Finally, the values of desirability and characterization that were obtained were the following: in sensory analysis, its smell was characteristic, its appearance opaque and homogeneous. The physical-chemical characteristics: total polyphenol content, a total of 133,56 mg AG/g, iron reduction antioxidant power (FRAP) 989,12 µM Fe2+/g and ABTS 27,32 µmol ET/g; a pH of 5,67, acidity of 0,33% m/m sulfuric acid and humidity of 97,12%.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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