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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Estudio de factibilidad técnica económica para la elaboración de balanceado a base de harina de Sambo para cerdos en el cantón Latacunga
Autor : Tovar Tobar, Kléver Adán
Director de Tesis: Constante Armas, Josué Jonnatan
Descriptores: BALANCEADO
CERDOS
ECONÓMICA
HARINA DE SAMBO
Fecha de publicación : oct-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Tovar Tobar Kléver Adán, (2022); Estudio de factibilidad técnica económica para la elaboración de balanceado a base de harina de Sambo para cerdos en el cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 83 p.
metadata.dc.format.extent: 83
Resumen : El presente proyecto tiene como objetivo estudiar la factibilidad técnica económica para la elaboración de balanceado a base de harina de sambo para alimentación de cerdos, para ello la metodología utilizada es de tipo descriptiva que permite la transformación de sambo (Cucúrbita ficifolia) en harina, aprovechando tanto la cáscara, la pulpa y la semilla; para posterior a este paso elaborar balanceado; producto derivado de las especies malabar y cabello de ángel, frutos propios del barrio Guambaló, de la parroquia Eloy Alfaro, en la ciudad de Latacunga. Los resulados demuestran que el proceso de producción del balanceado está conformado por diez suprocesos como: recepción, limpieza, secado, almacenamiento, molienda, adición de ingrediente, mezcla, envasado-pesaje, sellado y almacenamiento. Entre las cuales, la molienda, adición de ingredientes y mezcla son las más trasendentales para obtener un producto de nutrición óptima, con la granulometría deseada y homogénea, evitando el rechazo del cerdo, logrando ser un balanceado sustancial para crecimiento y engorde. La conclusión del estudio develó que el sambo contiene varias vitaminas y minerales esenciales que necesita los cerdos, principalmente la vitamina C. Además, betacaroteno que mantiene el oxígeno en la sangre del animal; los antioxidantes y ácidos grasos presentes en el fruto y las semillas, respectivamente, mejoran algunas de las características de la carne del cerdo. Por su parte, en el aspecto financiero, se presenta una excelente oportunidad debido a que la materia prima es abundante en el barrio Guambaló, lo que se traduce en una operatividad asertiva de la empresa AE Balanceados S.A.
Descripción : The objective of this project is to study the technical and economic feasibility for the elaboration of a balanced product based on sambo flour for pig feeding. The methodology used is descriptive and allows the transformation of sambo (Cucúrbita ficifolia) into flour, taking advantage of the peel, the pulp and the seed; After this step, a product derived from the species malabar and angel hair, fruits from the Guambaló neighborhood, in the parish of Eloy Alfaro, in the city of Latacunga, is elaborated. The results show that the production process of the balanced product is made up of ten sub-processes: reception, cleaning, drying, storage, milling, addition of ingredients, mixing, packaging-weighing, sealing and storage. Among these, milling, addition of ingredients and mixing are the most transcendental to obtain a product of optimal nutrition, with the desired and homogeneous granulometry, avoiding the rejection of the pig, achieving a substantial balanced product for growth and fattening. The conclusion of the study revealed that sambo contains several essential vitamins and minerals needed by the pigs, mainly vitamin C. In addition, beta-carotene, which maintains oxygen in the animal's blood; antioxidants and fatty acids present in the fruit and seeds, respectively, improve some of the characteristics of pork meat. In the financial aspect, there is an excellent opportunity because the raw material is abundant in the Guambaló neighborhood, which translates into an assertive operability of the company AE Balanceados S.A.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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