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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Desarrollo de un microencapsulado del extracto de chillangua (Eryngium foetidum), mediante secado por aspersión.
Autor : Navarrete Cruz, Lenin Vladimir
Tapia Vivanco Marilyn Elizabeth
Director de Tesis: Trávez Castellano, Ana Maricela
Descriptores: OPTIMIZAR
MICROENCAPSULACIÓN
MACERACIÓN
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Navarrete Cruz Lenin Vladimir, Tapia Vivanco Marilyn Elizabeth (2022); Desarrollo de un microencapsulado del extracto de chillangua (Eryngium foetidum), mediante secado por aspersión. UTC. Latacunga. 82 p.
metadata.dc.format.extent: 82 páginas
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de microencapsular el extracto de la planta de “chillangua”, mediante secado por aspersión; por tanto, se deshidrató la planta en una estufa por 24 horas a 40 °C, los compuestos bioactivos se obtuvieron a través de una maceración de la droga cruda con etanol (99.8 %), mediante el rotaevaporador se eliminó el solvente para obtener el extracto acuoso del cual se obtuvo un pH de 5,70, solidos totales de 1,65 Brix, una humedad del 98,42 %, densidad de 1,085 g/cm^3 y una capacidad antioxidante de 1895,30 µmolFe2+/g de muestra. Con el software Design Expert 8.0.6 se estableció un modelo matemático de superficie de respuesta de 13 corridas experimentales, para el proceso del secado por aspersión se tomó en cuenta las variables independientes de la velocidad de flujo de alimentación (VFA) 500, 600 y 700 %, y la temperatura de aire de entrada (TAE) 130, 140 y 150 °C. Las mejores condiciones para el microencapsulado son 149,93 mL/h VFA y 500,20 °C, donde se obtuvo en la parte experimental un rendimiento de 92,9901 %, humedad 2,1095 %, eficacia del microencapsulado 90,8001 %. La caracterización del microencapsulado optimizado de la chillangua, presentó un color amarillo dorado claro verdoso, aroma mentolado, sabor suave, partículas homogéneas, higroscopicidad de 21,99 %, densidad aparente 5,701 g/ml, densidad compactada de 5,65 g/ml, 5,5 de pH, un ángulo de reposo de 36, solubilidad de 93 %, el índice de Hausner de 5,65 %, índice de Carr 49 %, capacidad antioxidante reductora de hierro de 903,99 (µM Fe2+/g) y la morfología 26,24 µM.
Descripción : The present research work was made with the purpose of microencapsulating the “chillangua” plant extract, by means the spray drying. Therefore, it was dehydrated the plant in an oven for 24 hours at 40 °C, the bioactive compounds were got, through a crude drug maceration with ethanol (99,8%), by means of the rotary evaporator was eliminated the solvent to get the extract aqueous, which it was got a pH of 5.70, 1,65 °Brix total solids, 98,42 % humidity, 1,085 g/cm^3 density and an antioxidant 1895,30 µmolFe+/g capacity sample. With the Design Expert 8.0.6 software, it was established a 13 experimental runs response surface mathematical model. For the spray drying process, it was taken the feed flow rate independent variables of (VFA) 500, 600 and 700%, and the (TAE) 130, 140 and 150 °C inlet air temperature. The best conditions for microencapsulation are 149,93 mL/h VFA and 500,20 °C, where it was got a 92,9901% yield, 2,1095% humidity, 90,8001% microencapsulation efficiency in the experimental part. The characterization of chillangua optimized microencapsulation, presented a light greenish golden yellow color, menthol aroma, mild flavor, homogeneous particles, 21,99% hygroscopicity, apparent density 5,701 g/ml, compacted density 5,65 g/ml, pH of 5,5, repose 36° angle, solubility 93%, Hausner index 5,65 %, Carr index 49%, iron reducing antioxidant capacity 903,99 (µMFe2+/g) and the morphology 26,24µM.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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