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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMorales Padilla, María Monserrath-
dc.contributor.authorCatota Ruiz, Gema Viviana-
dc.contributor.authorCollaguaso Inlago, Nathaly Yomayra-
dc.date.accessioned2023-01-23T16:58:01Z-
dc.date.available2023-01-23T16:58:01Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationCatota Ruiz Gema Viviana , Collaguaso Inlago Nathaly Yomayra (2022); Aplicaciones Pedagógicas del Refractómetro Digital en Procesos de Transformación Agroindustria. UTC. Latacunga. 140 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002358-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9417-
dc.descriptionThe present project had as a general objective the elaboration of a manual of pedagogical application and operation of the Digital Refractometer belonging to the laboratories of the Agroindustry Career of the Technical University of Cotopaxi. The digital refractometer is used to know the amount of soluble solids in liquids. This manual provides technicians, teachers and students with a reference for the correct operation of the refractometer. At the beginning, the technical characteristics of the instrument, measurement procedure and calibration are presented, also a control record is detailed. Then, a routine maintenance manual is elaborated, that includes the proper procedure for cleaning the prism to avoid possible damage and how often the battery should be changed. Subsequently, two practical demonstrations were conducted about the use of the Digital Refractometer, where in one of them the measurement of soluble solids was carried out, for this, two different brands of each orange-based product (juices, nectars and pulps) were used, the results obtained from the comparisons made between the juices were 13 and 9.9 °Brix, nectars is 7.1 and 6 .5°Brix and in the pulps it is 9.7 and 7.6°Brix, the same that fulfill with the ranges required in the NTE INEN 2 337:2008. In the practice that corresponds to the measurement of the alcoholic potential of beers of four different brands, the results obtained from the comparisons made were the following: Siembra 2.8%v/v alcoholic potential, Biela 3.3%v/v alcoholic potential, Pilsener 2.6%v/v alcoholic potential and Club 3.6%v/v alcoholic potential, to verify that the data obtained was real, it was compared with the NTE INEN 2262: 2013. Finally, the manual will include a technical sheet of the digital refractometer detailing its main characteristics.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto integrador se planteó como objetivo general el elaborar un manual de aplicación pedagógica y funcionamiento del Refractómetro Digital perteneciente a los laboratorios de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El refractómetro digital se utiliza para conocer la cantidad de sólidos solubles de los líquidos. Dicho manual está destinado a proporcionar a los técnicos, docentes y estudiantes una referencia para el correcto funcionamiento del refractómetro. Inicialmente, se presenta las características técnicas del instrumento, procedimiento de medición, calibración y se detalla un registro de control. A continuación, se elabora un manual de mantenimiento rutinario en el que incluye el procedimiento adecuado para la limpieza del prisma para evitar posibles daños y la frecuencia con la que se debe cambiar la pila. Posteriormente, se realizó dos prácticas demostrativas sobre la utilización del Refractómetro Digital, en donde en una de ellas se realizó la medición de solidos solubles, para ello se utilizó dos marcas diferentes de cada producto a base de naranja (jugos, néctares y pulpas), los resultados obtenidos de las comparaciones realizadas entre los jugos fueron de 13 y 9,9°Brix, néctares es de 7,1 y 6,5°Brix y en las pulpas es de 9,7 y 7,6°Brix, los mismo que cumplen con los rangos requeridos en la NTE INEN 2 337:2008. En la práctica correspondiente a la medición del potencial alcohólico de cervezas de cuatros marcas diferentes, los resultados obtenidos de las comparaciones realizadas fueron los siguientes: Siembra 2,8%v/v potencial alcohólico, Biela 3,3%v/v potencial alcohólico, Pilsener 2,6 %v/v potencial alcohólico y Club 3,6%v/v potencial alcohólico, para verificar que los datos obtenidos sean reales se comparó con la NTE INEN 2262: 2013. Finalmente, en el manual incluirá una ficha técnica del refractómetro digital en la que se detalla sus características principales.es_ES
dc.format.extent140 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectREFRACTÓMETROes_ES
dc.subjectSOLIDOS SOLUBLES,es_ES
dc.subjectPOTENCIAL ALCOHÓLICOes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleAplicaciones Pedagógicas del Refractómetro Digital en Procesos de Transformación Agroindustria.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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