Browsing by Author "Andrade, Marcela"
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- ItemEvaluación de dos niveles de la pasta de algodón (Gossypium Barbadense) (15gr y 30gr) en la sobre alimentación de conejos de engorde en el barrio Chan de la ciudad de Latacunga.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Tapia Panchi, Blanca Lucia; Andrade, MarcelaLa crisis económica por la cual atraviesa no solo el Ecuador sino muchos otros países del mundo junto con la gran demanda de alimentos que día a día crece, obliga a los productores rurales adoptar técnicas agropecuarias eficientes e integrales permitiendo así el reciclaje y la utilización de una gran cantidad de derivados, además de un eficiente uso de los recursos naturales para la producción de animales destinados a la alimentación.
- ItemEvaluación de dos niveles de la pasta de algodón (gossypium barbadense) (15gr y 30gr) en la sobre alimentación de conejos de engorde en el barrio chan de la cuidad de Latacunga.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Tapia Panchi, Blanca Lucia; Andrade, MarcelaLos animales seleccionados (conejos engorde) para la investigación fueron adquiridos en la Hacienda la Primavera en el Cantón Salcedo, con 30 días de edad y pesos promedio de 772 gr. La unidades experimentales se colocaron en las jaulas destinadas para cada tratamiento, así T1 corresponde a forraje + 15 gramos de pasta de algodón, T2 el grupo testigo corresponde al 100% forraje, y el T3 corresponde a forraje + 30 gramos de pasta de algodón; todas las unidades en estudio recibieron el alimento de acuerdo al peso y etapa de desarrollo así se calculo que los conejos requieren el 30% de su peso vivo, este cálculo se realizo durante las 10 semanas de experimentación, el alimento se suministro dos veces a las 7:00 am y a las 2:00 pm dividiendo el total de la ración diaria el 50% en la mañana y el otro 50% para la tarde. El consumo de alimento se calculo restando suministro menos el desperdicio diariamente, los pesos fueron tomados cada 8 días considerando el peso a la primera semana el día 15 de experimentación puesto que los animales tuvieron una semana de adaptación. Además se realizaron la limpieza de las jaulas diariamente y la limpieza del galpón semanalmente.
- ItemEvaluación del efecto de un prebiótico (manano oligosacarido 5, 10, 15 g/kg de alimento) en la fase de iniciación y engorde en cerdos landrace x york en el barrio Cuendina, canton Quito.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Guallichico Guayasamin, Williams Patricio; Andrade, MarcelaEn nuestro país la crianza de cerdos ha sufrido grandes cambios en los últimos 10 años, pasando de cerdos de traspatio, granjas pequeñas y medianas a grandes explotaciones de cientos de cerdos con sistemas modernos de producción, evolucionando los sistemas de manejo y alimentación para la nueva genética de los animales.
- ItemEvaluación del efecto de un prebiótico (manano oligosacarido 5,10,15 g/kg de alimento) en la fase de iniciación y engorde en cerdos landrace x york en el barrio Cuendina, cantón Quito.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Guallichico Guayasamin, Williams Patricio; Andrade, MarcelaLa presente investigación se realizó en la granja porcina Genetic-Pork ubicada en el barrio Cuendina, Parroquia de Amaguaña, Cantón Quito, Provincia de Pichincha. Este trabajo tubo la finalidad de conocer los efectos productivos de la suplementación alimenticia con un prebiótico (manano-oligosacarido) en 24 cerdos de raza landrace con cruza yorkshire . Se conformaron 4 tratamientos, seis cerdos por tratamiento con una edad inicial de 28 días y una duración del experimento de ciento diecinueve días: Tratamiento 1 (T1) no recibió prebiótico, tratamiento 2 (T2) recibió prebiótico 5g/kg de alimento, tratamiento 3 (T3) recibió prebiótico 10g/Kg de alimento, tratamiento 4 (T4) recibió prebiótico 15g/Kg de alimento. El alimento comercial se ofreció a voluntad pesando la oferta y residuo diariamente, el pesaje y medición de altura se lo realizó quincenalmente. El trabajo comenzó con un peso inicial promedio homogéneo para todos los animales no existiendo estadísticamente diferencia significativa entre grupos (T1 7,67a) (T2 7,5 a) (T3 7,75 a) (T4 7,58 a). Al término de la investigación se obtuvieron los siguientes resultados productivos: Respecto a la ganancia diaria de peso (GDP) el efecto de la suplementación de mano- oligosacaridos como prebiótico en la dieta de cerdos obtuvo buenos resultados existiendo una diferencia significativa entre todos los grupos en comparación del grupo testigo (T1) con los siguientes datos, (T2 0,691 Kg a) (T3 0,690 Kg a) (T4 0,681 Kg a) (T1 0,664 Kg b). El índice de conversión alimenticia no fue influenciada por el prebiótico para todos los tratamientos como se indica a continuación, (T3 1,9 a) (T2 2,0 a) (T4 2,0 a) (T1 2,2 a). Al término de la investigación sobre el peso final se comprobó un efecto positivo (T3 89,83 Kg a) (T2 89,75 Kg a) (T4 88,58 Kg b) (T1 86,67 Kg c). El tamaño de los cerdos no fue influenciado positivamente con el manano-oligosacarido durante la investigación al no tener una diferencia significativa entre grupos (T2 60,91 cm a) (T3 60,83 cm a) (T1 60,16 cm a) (T4 60,08 cm a). El análisis de costos parciales nos demostró que el mejor fue el T2 ya que obtuvo un menor costo por Kg de peso, por lo cual fue más rentable (T2 2,29 $) (T1 2,30 $) (T3 2,33 $) (T4 2,43 $).
- ItemUtilización de dos niveles del tubérculo papa china (Colocasia esculenta) en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento y engorde en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015-08) Velásquez Pincay, Hernán Roberto; Andrade, MarcelaEn el Ecuador se tiene índices de producción porcina muy altos por lo cual es necesario suministrar alimentos que cubran los requerimientos nutricionales de las diferentes etapas acorde con la edad del animal con un costo mínimo para optimizar la eficiencia productiva. El objetivo de este estudio fue utilizar el tubérculo de papa china en niveles del 10%, 20% en la alimentación de cerdos en etapas de crecimiento y engorde, los parámetros productivos evaluados fueron incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, determinar el mejor nivel de papa china en la alimentación de cerdos y realizar el costo/beneficio en base a los costos parciales. Para la obtención de los resultados se utilizó un Diseño completamente al Azar con 5 cerdos que fueron considerados como observaciones, donde fueron comparados tres tratamientos: T1 (balanceado); T2 (10% papa china) y T3 (20% papa china). En los análisis que se obtuvieron diferencias estadísticas se aplicó pruebas Duncan al 5%....
- ItemUtilización de harina de maní forrajero (Arrachis pintoi) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) en la Parroquia Provincia de Los Ríos.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Alcívar Mendoza, José Fabricio; Andrade, MarcelaLa investigación se realizó en la Finca del Sr. Lautaro Alcívar, ubicada en la Parroquia La Unión, en el kilómetro dos de la vía Valencia – La Maná, vía San José, durante un periodo de 72 días. El objetivo de la investigación fue evaluar tres niveles de harina de maní forrajero (10, 20 y 30%) incluido en la dieta de alimentación de cobayos. Se utilizaron 80 cobayos machos, los cuales se dividieron en cuatro tratamientos con cinco repeticiones de cuatro unidades experimentales, mediante un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: Grupo testigo (T1) una dieta de balanceado sin harina de maní forrajero, Tratamiento dos (T2) una dieta de balanceado con harina de maní forrajero al 10%, Tratamiento tres (T3) una dieta de balanceado con harina de maní forrajero al 20% y Tratamiento cuatro (T4) una dieta de balanceado con harina de maní forrajero al 30%. Se determinó que el consumo más alto lo tuvo el T3 con (1566,60g), mientras que el T4 consumió (1309,66g), existiendo así una diferencia de (256,94g). De igual manera los T1 y T2 consumieron (1564,14g y 1511,11g respectivamente), los cuales se encuentran en un rango intermedio, dando un buen parámetro de consumo comparado con otras investigaciones. Referente al incremento de peso el T3 logró el mejor incremento de peso (586,13g.), lo cual es muy acorde al consumo de alimento. De igual manera los T2 y T4 (544,58g. y 529,57g. respectivamente) se ubican como los segundos mejores incrementos; mientras que T1 (518,00g) el de menor incremento final.
- ItemUtilización de tres dosis de cloruro de colina en la alimentación de terneros mestizos desde la semana de edad hasta los tres meses en la finca las Malvinas de la parroquia Guasaganda.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Aldaz Lopez, Wilson Antonio; Andrade, MarcelaLa presente investigación se realizó en la Parroquia Guasaganda del Cantón La Maná Provincia de Cotopaxi, localizada a 512 m.s.n.m., durante el periodo de tres meses (noviembre 2011– febrero del 2012), lapso en el cual se efectuó el trabajo de campo, utilizando el cloruro de colina en la alimentación diaria de los terneros. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de tres dosis de Cloruro de Colina en terneros hasta los tres meses de edad, para cuantificar el efecto de la colina en el aumento de peso de los terneros y analizar el efecto sobre la sanidad de los mismos en los primeros tres meses de edad y abaratar costos en el crecimiento de los terneros. El diseño fue el de DCA (Diseño Completamente al Azar), ya que se trata de medir los parámetros productivos en la crianza de terneros con tres dosis de colina, para el tratamiento 1 (T1-20 mg), el tratamiento 2 (T2-30 mg), el tratamiento 3 (T3-40 mg), y el testigo hasta los 3 meses de edad y la metodología que se utilizó fue la experimental porque se manejó un diseño completamente al azar. Para la fase de campo se utilizaron terneros de raza mestizos de semana de edad, los cuales fueron alimentados con leche entera y pasto o forraje de la propiedad. Los parámetros a medir fueron la ganancia de peso, la altura de la cruz, mortalidad, morbilidad, y la rentabilidad económica. Con el análisis estadístico se demostró que si hubo diferencia significativa entre tratamientos dando como resultado que, los tres tratamientos donde se utilizó la colina fueron superiores al testigo, y entre ellos sobresalió el T2-30 mg alcanzando 100,5 kg de peso vivo. Durante toda la duración de la investigación no tuvimos ni morbilidad, ni mortalidad. También hay que destacar que los terneros con la alimentación de cloruro de colina si se acelera el cambio de monogástrico a rumiante antes de los tres meses. En esta investigación tuvimos ese cambio a partir de la novena semana de edad de los terneros ya consumían el pasto verde.