Browsing by Author "Hernandez Maqueda, Rafael, PhD."
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- ItemEvaluación de Distintos Métodos de Secado de Grano en Quinua (chenopodium quinoa willd.). Mediante el Uso de Horno Convencional y Microondas a diferentes temperaturas y potencias, en el Campus Salache. 2017-2018.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Espinoza Toscano, Javier Alexander; Hernandez Maqueda, Rafael, PhD.La presente investigación fue llevada a cabo en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, parroquia Eloy Alfaro, sector Salache en el CEASA (Centro de Experimentación y Académico Salache). El objetivo principal fue evaluar el secado del grano de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) a distintas temperaturas empleando un Horno Convencional y un Horno Microondas con Control de Temperatura. El uso de estos métodos tuvo como finalidad disminuir el porcentaje de humedad existente en el grano, acortando el tiempo de secado, en comparación al secado tradicional que requiere un largo lapso de tiempo, por lo que es propenso a contaminantes externos. El secado se realizó en horno microondas con controlador de temperatura y horno convencional hasta llegar al 10% de humedad. Se obtuvieron las curvas de secado para cada tratamiento, posteriormente se realizaron pruebas de germinación para comprobar la viabilidad de la semilla de quinua. Los mejores resultados de viabilidad se obtuvieron en el Horno Microondas con Control de Temperatura a 45 y 55 °C, cuyos datos de germinación son similares a los observados tras el Secado Natural, no obstante entre estos dos tratamientos el más adecuado según la presente investigación es el Horno Microondas a 55 °C, ya que reduce en 50 minutos los tiempos requeridos a 45 °C. En consecuencia, se recomienda utilizar el método de secado en Horno Microondas con Controlador de Temperatura a 55 °C teniendo en cuenta las distintas variaciones en la temperatura.