Browsing by Author "Rojas Molina, Jaime Orlando, Mg."
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- ItemAislamiento, selección e identificación de una Cepa de Alta Producción de Alcohol a partir de la Elaboración de Cerveza de Quinua (chenopodium quinoa).(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-03) Cordonez Suntasig, Kleber Trajano; Rojas Molina, Jaime Orlando, Mg.El presente trabajo tuvo como objetivo principal aislar, seleccionar e identificar una cepa de alta producción de alcohol a partir de la elaboración de cerveza de quinua (Chenopodium quinoa) en un medio de cultivo (Sabouraud dextrosa), en donde se determinó que el sedimento contiene diferente tipo de levadura al término de la fermentación alcohólica de la cerveza. El producto fue envasado en tres diferentes recipientes esterilizados el primero contenía sedimentos de la parte superior, el segundo contenía sedimentos de la parte media y el tercero contenía sedimentos de la parte inferior, donde está la mayor parte de levadura, mediante los ensayos correspondientes al tema se pudo identificar que la cepa alcohólica es de género “Saccharomyces” provenientes de la fermentación de la cerveza de quinua. La biomasa asilada, seleccionada e identificada del mejor tratamiento en el análisis de las características organolépticas, variables respuesta que se utilizó (% de alcohol, color, olor, tamaño, y contorno de la cepa). La parte experimental tuvo una duración de 30 días, en el cual se realizó la elaboración de la cerveza, fermentación de la misma y el aislamiento, selección e identificación de la cepa alcohólica. Se utilizó un medio de cultivo general ya que en investigaciones el mejor medio para el desarrollo es el (Sabouraud dextrosa), en el aislamiento primario es donde se seleccionó las 6 mejores colonias, las cuales se volvieron a resembrar para obtener cepas puras, se aplicó a diferentes temperaturas y tiempos de crecimiento, una vez transcurrido el tiempo se seleccionó la de mayor porcentaje de alcohol para la obtención de biomasa de la cepa alcohólica de género Saccharomyces. Se determinó que entre la levadura comercial el costo es mayor y la levadura obtenida el costo es menor tanto en la elaboración como en la presentación en el mercado, en cuanto a la fermentación la levadura obtenida es de mayor fermentación y el tiempo de acción se redujo.
- ItemDesarrollo de un Manual de Proceso para la Elaboración de Cerveza Artesanal en la Empresa Tempel Cervecería(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-03) Chisaguano Licta, Ingrid Dayanara; Jácome Segovia, Antony Vinicio; Rojas Molina, Jaime Orlando, Mg.El presente trabajo realizado en la ciudad de Quito, surge cuando la empresa TEMPEL CERVECERÍA. En vista de su gran crecimiento a lo largo de los años, obteniendo reconocimientos de índole internacional, decide iniciar una fase de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Con esta propuesta del mejoramiento de la “Línea de Cervecería Artesanal” basado en la experiencia de los procesos aplicados en las líneas de producción y sumergidas en la mejora continua en la manufactura de sus productos, surgió la necesidad de crear un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la elaboración de Cerveza Artesanal brindando a sus clientes una mejor calidad, servicio e inocuidad del producto; que cumpla con legislación vigente impuesta, en el Ecuador es un mandato que todos los establecimientos que realicen actividades de elaboración, de envasado, almacenamiento y distribución de alimentos para consumo humano cumplan con normas de vigilancia y control sanitario, en base a las disposiciones establecidas en el decreto ejecutivo 544 de fecha 14 de enero de 2015. En el mundo se ha visto que el consumo de alimentos o aguas contaminadas pueden causar una enfermedad de transmisión alimentaria. Un producto, que se procese en condiciones no adecuadas podría también causar lesiones muy serias. Mediante la recopilación de información obtenida por las observaciones, inspecciones, y auditorías externas e internas más el diagnóstico inicial aplicados en la planta se crearon procedimientos, registros e instructivos del Manual, así mismo se fueron haciendo las mejoras como el manejo adecuado de productos químicos utilizados tanto en limpieza y producción, almacenamiento de materias primas e insumos y su manipulación, obteniendo como resultado el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la elaboración de Cerveza Artesanal, las mismas que les permitirán cumplir con la demanda de calidad actualmente exigida por el mercado y por las leyes gubernamentales del Ecuador.
- ItemEstudio del Perfil Fitoquímico y posibles aplicaciones de los extractos alcohólicos, etéreo y acuoso del Sunfo (clinopodium nubigenum (kunth) kuntze)(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Illescas Bayas, Adriana Mishel; Lovato Armas, Carlos Raúl; Rojas Molina, Jaime Orlando, Mg.En el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo realizar un estudio del perfil fitoquímico del sunfo (Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze) con la finalidad de potenciar una planta endémica de los páramos del Ecuador. El sunfo es utilizado ancestralmente para curar trastornos digestivos y calmar dolores, pero desafortunadamente se han realizado pocas investigaciones sobre la misma. La recolección de las plantas fue realizada en la parroquia Pintag, en la comunidad el Carmen. Se seleccionó las plantas que se encontraban en mejor estado y se procedió a lavar con una solución acuosa de hipoclorito de sodio al 0,05% para eliminar microrganismos y restos de tierra. Se realizó un proceso de secado en función del tiempo llamado cinética de secado a 40° C durante 48 horas, lo que permitió que la planta conserve sus compuestos activos. Posteriormente en los laboratorios de la facultad de CAREN se molió la muestra seca con el fin de reducir el tamaño de sus partículas y de esta forma obtener el polvo de droga cruda homogéneo, luego de ello la muestra seca fue sometida a tres extracciones sucesivas con el fin de obtener los principios activos, para lo cual se utilizó los siguientes solvente: éter etílico al 99%, etanol ≥ 70% y agua destilada. Se pudo evidenciar en cada uno de los extractos ciertas características de pH, solidos totales, olor, color y homogeneidad. Mediante un tamizaje fitoquímico realizado en la Universidad de la Habana (Cuba) se encontraron los siguientes principios activos en el extracto de droga cruda: en el extracto etéreo compuestos grasos, agrupamientos lactónicos y triterpenos. En el extracto etanólico se evidencio agrupamientos lactónicos, catequinas, saponinas y quinonas. En el extracto acuoso azúcares reductores, saponinas, compuestos fenólicos, flavonoides, mucilagos y principios amargos, que son compuestos importantes tanto para el campo farmacéutico como para el campo agroindustrial.