Carrera de Ingeniería Industrial
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Los cambios en los ámbitos sociales, económicos y tecnológicos, que experimenta el mundo, hacen necesario que las organizaciones busquen nuevas opciones y formas de operar, que les permita optimizar la utilización de sus recursos. La Carrera de Ingeniería Industrial forma profesionales que responden a las demandas generadas por industrias y empresas tanto públicas como privadas a nivel local y nacional, para administrar los sistemas productivos de manera eficiente mejorando la calidad de productos y servicios, con la aplicación de normas medioambientales, con el fin de aportar al desarrollo socioeconómico del país. Cotopaxi es una provincia que tiene un gran potencial industrial. En los últimos años se han incrementado alrededor de 350 nuevos centros de producción comprendidos entre grande, mediana y pequeña industria, esto ha dado lugar a que se incrementen industrias complementarias, lo que se confirma con los datos de la Cámara de Industriales que constan más de 1500 empresas actualmente. Con estos antecedentes se hace necesario formar profesionales capacitados para incorporarse a los procesos de producción.
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Browsing Carrera de Ingeniería Industrial by Subject "ANÁLISIS DE CONTROL"
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- ItemAnálisis de fallos de máquinas y equipos, para el diseño de un plan de mantenimiento preventivo en la empresa construcciones metálicas Albán de la ciudad de Latacunga.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2013-11) Oña Chiliquinga, Jose Vicente; Tello Cóndor, Marcelo, Ing.El análisis de fallos de máquinas y equipos, para el diseño de un plan de mantenimiento preventivo en la empresa construcciones metálicas Albán de la ciudad de Latacunga; nos brindará una ayuda para crear un orden en las actividades, lo cual trae como resultado el fortalecimiento de los entes económicos brindándonos una agilidad en la búsqueda de la información obteniendo un servicio eficiente y con calidad. En el desarrollo de la investigación se empleó él método descriptivo y de campo, porque a través de este podemos conocer la forma de conducta y actividades para establecer los comportamientos concretos y comprobar la interpretación entre las variables de la investigación. Mediante una encuesta, utilizando como herramientas un cuestionario y además la información obtenida en la planta Industrial, con base en los resultados obtenidos de las encuestas, se planteó un plan de acción y una ruta de procedimiento básico encaminado hacía la cultura de un control de mantenimiento preventivo en las máquinas y equipos de la planta. Los beneficiarios de la presente investigación son el personal Administrativo en conjunto con el personal técnico operativo, permitiendo así solventar su empresa para que siga surgiendo en el mercado. En conclusión se realizó un análisis de fallos de las máquinas y equipos de la planta para realizar un plan de mantenimiento preventivo para los equipos críticos que se encuentran dentro del proceso de producción con el propósito de reducir los costos de mantenimiento y optimizar la calidad de su producto.
- ItemAutomatización del sistema de producción en el proceso de envasado de refrescos en manga en la envasadora ameyal de la ciudad de Ambato periodo 2012(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2014-02-12) Aponte Bermeo, Marco Vinicio; Medina, Jorge, Ing.Esta investigación se lo realizó en la Envasadora Ameyal, de la ciudad de Ambato, empresa dedicada a la elaboración de refrescos. La materia prima base para realizar este proceso son colorantes, conservantes azucares, y el polietileno en manga. En esta envasadora no se contaba con un análisis de las actividades de los operadores donde se realizan los procesos del refresco. Además se observaron tiempos muertos entre secciones de producción y la falta de un tiempo estándar para la realización de varias tareas que realizan los operadores de forma manual. Este problema influye en la eficacia de las tareas realizadas, y en el nivel de productividad esperado en un lote normal de elaboración de refrescos. En esta investigación se aplicó la metodología de campo, y las técnicas de investigación como la observación, orientada al análisis de cada tarea realizada por los operadores en cada proceso, y la encuesta, dirigida al gerente de todas las actividades de producción de refrescos en manga. Por ello mediante un análisis de tiempos y movimientos realizados en el proceso de refrescos en un lote de 118 litros fue: 3.63 horas/hombre se indicaron que estos tiempos tenían que ser mejorados el índice de producción, en un tiempo estandarizado para la ejecución de algunas tareas que requerían un tiempo óptimo de operación, La implementación de la Automatización en el sistema de control de producción de refrescos ayudo a mejorar el rendimiento y la eficacia de la producción, finalmente con la automatización del sistema de control de sellado en la máquina de elaboración de refrescos se redujo el tiempo a 1.77 hombre/maquina en el mismo lote de producción 118 litros.
- ItemDiseño de una planta para el tratamiento del suero lácteo y la producción de biogás como fuente de energía alternativa en la industria láctea de la empresa Pastolac(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2018-08) Cuasque Romero, Klever Giovanny; Toapaxi Hidalgo, Jaime David; Hernández Moreno, Ángel Salvador, PhD.La empresa PASTOLAC perteneciente a la Asociación Agroecológicos Pastocalle, localizada en la Provincia de Cotopaxi, parroquia Pastocalle. En la empresa se generan aproximadamente 3400 litros de lacto suero al mes, como un subproducto del proceso de elaboración del queso. Dichos residuos, fundamentalmente, se vierten a los terrenos aledaños de la empresa, con la consiguiente contaminación de los mismos; y una pequeña cantidad es vendida para alimento de cerdos. Por otra parte, la empresa tiene un consumo anual de energía eléctrica de aproximadamente, 19.264 kWh que representa un costo anual de $ 1.734, constituyendo el 73% de este costo, el asociado al consumo de energía eléctrica en el cuarto frio. Por ello, el objetivo fundamental de este trabajo es diseñar una planta para el tratamiento del lacto suero y la producción de biogás para la generación de energía eléctrica para eliminar y/o disminuir los problemas anteriormente expuestos. Para dar cumplimento a dicho objetivo se diseñó una planta, que está formada, fundamentalmente, por un tanque de mezcla, el biodigestor, que tiene incorporado un intercambiador de calor para el calentamiento del sustrato hasta la temperatura de operación. El costo total de la planta es de $ 1989 siendo los elementos los elementos más costosos la mano de obra (42% del coste total), los tanques: carga, biodigestor y descarga (22% del coste total) y el calefón para el sistema de intercambio de calor (7% del coste total) de la planta de tratamiento. La producción diaria de biogás se estima en, aproximadamente, 20m3 con un contenido energético equivalente a 24 kWh/día, lo que le permitiría a la empresa satisfacer el 49% de las necesidades de energía eléctrica. El bioabono resultante se podría utilizar como fertilizante para los cultivos, y el mismo la empresa se lo puede vender a los agricultores de la zona o a los socios de la misma.
- ItemDiseño y construcción de un sistema de calefacción empleando el biogás a partir de la cerdaza, en la finca “Crisán” del barrio cuatro esquinas del cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi, período 2013(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2014-01) Zurita Malliquinga, Jorge Paul; Tello Cóndor, Marcelo, Ing.En el primer capítulo está compuesto con la investigación de los tipos de energías renovables con sus clasificaciones y características de las energías, las vio energías de hoy en día son unas de las que cuidan el medio ambiente como es la destrucción de la capa de ozono que está cada vez más destruida por la generación de gases tóxicos generados por las industrias. Dentro del segundo capítulo se puede observar los resultados de la tabulación de datos de la encuesta realizada a las personas que conforman la Granja CRISAN, se puede observar que es necesario implementar un sistema de calefacción empleando el biogás que se pudo obtener con la cerdaza que se genera en la finca y se pudo verificar la hipótesis propuesta de la investigación. Por lo que en el tercer capítulo se construyó el sistema de calefacción empleando biogás extraído de la cerdaza, obteniendo los resultados que se requieren, para lo cual los materiales empleados son reciclados para tener un mejor cuidado al medio ambiente siendo este lo principal en esta investigación. Con el proyecto se ha logrado aumentar la rentabilidad económica de la finca a su vez se reduce el impacto ambiental el metano que se genera y se disipa en el aire causando el calentamiento global.
- ItemEstudio de tiempos y movimientos para mejorar el proceso en el transporte de muestras del horno eléctrico al laboratorio por parte de los trabajadores de la empresa acería del ecuador C.A. Adelca(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2013-11) Villegas Guanoluisa, Klever Fabian; Espín Beltrán, Xavier, Ing.Esta investigación fue realizada en la Empresa Acería del Ecuador C. A. ADELCA, ubicada en la Parroquia de Aloag, empresa dedicada al reciclaje de chatarra metálica y producción de materiales de acero para la construcción. La materia prima base para realizar estos procesos es la chatarra metálica. Mediante la necesidad de obtener una mejor producción en menor tiempo se ha visto necesario realizar un estudio para determinar las falencias que se podía encontrar dentro del proceso del transporte de muestras de acero del horno eléctrico al laboratorio en el área de la fundidora. Por ello fue importante realizar un análisis de tiempos y movimientos, con el propósito de determinar el porcentaje de eficiencia en las distintas actividades que corresponden dentro del proceso, métodos de trabajo más eficientes, y el y el planteamiento de un tiempo y actividades estandarizadas para la ejecución de algunas tareas que requerían un tiempo óptimo de operación. Finalmente se plantean alternativas para estandarizar actividades, readecuar la ruta por la cual se dirigen los operadores al momento del transporte de muestras con esto podemos optimizar la producción de palanquilla metálica y disminuir las tareas y reducir los tiempos de operación, con ello se da cumplimiento a la misión y visión de la empresa.
- ItemInvestigación de las causas de los accidentes de trabajo y la elaboración de un plan de capacitación de higiene y seguridad industrial en la empresa CBSÉ(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2008-10) Cango Cañaveral, Mario Santiago; Villarroel Trávez, Lenin René; Bertoneri, Hector, Ing.La seguridad y la higiene tuvo sus inicios en el siglo XIV y sus primeros pasos se dieron por la asociación de artesanos europeos quienes propusieron normas para proteger y regular sus profesiones. Posteriormente, fue creada una especialidad llamada medicina del trabajo por el Dr. Bernardo Ramazzini (1700), precursor de la higiene en el trabajo a través de las repercusiones laborales, económicas, sociales y a nivel del propio individuo. Este médico italiano también se dedico a estudiar los riesgos y enfermedades existentes en más de 100 profesiones diferentes, dando de esta manera paso a la medicina del trabajo, presentando asistencia directa a los trabajadores. La educación, desarrollo y el alto rendimiento de las organizaciones modernas, dependen en gran parte de la eficacia y eficiencia, así también como la adaptación y el sentido de la responsabilidad del recurso humano, es por ello que cada día son más las organizaciones que aportan tiempo y dinero a la seguridad y prevención de accidentes con lesiones que ocurren en lugares de trabajo.
- ItemPlan de gestión de riesgos en la industria metálicas Cotopaxi (I.M.C) ubicado en la parroquia San Buenaventura sector San Silvestre durante el período 2012-2013(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2014-01) Quilumba Muilema, Byron Santiago; Navas, Hernán, Ing.ix UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI UNIDAD ACADÉMICA DE INGENIERÍA Y APLICADAS TEMA “Plan de gestión de riesgos en la Industria Metálicas Cotopaxi (I.M.C) ubicado en la Parroquia San Buenaventura, sector San Silvestre durante el período 2012-2013”. Autor: Santiago Quilumba RESUMEN El presente trabajo investigativo se realizó en la fábrica Industria Metálica Cotopaxi (I.M.C). Empresa dedicada a la elaboración y comercialización de carpintería metálica, paneles prensados, cocinas industriales y equipos industriales de panadería. La empresa no cuenta actualmente con un Plan de Prevención de Riesgos Laborales que cuide la salud de los trabajadores y cumpla con los requerimientos legales y la normativa existente en materia de Salud y Seguridad laboral. El estudio se inició con un diagnóstico de la empresa en materia de prevención, así como una identificación de riesgos de los puestos de trabajo el mismo que sirvió para evidenciar todas las falencias y sirvió como base para poder desarrollar la propuesta de Plan de Gestión de Riesgos Laborales. La aplicación de este Plan de Gestión permitirá que la empresa mejore la imagen que tienen de la opinión pública respecto a este tipo de empresas, y los trabajadores gocen de un clima laboral saludable.
- ItemPlan de gestión de riesgos en la industria metálicas Cotopaxi (I.M.C) ubicado en la parroquia San Buenaventura sector San Silvestre durante el período 2012-2013(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2014-01) Quilumba Muilema, Byron Santiago; Navas, Hernán, Ing.El presente trabajo investigativo se realizó en la fábrica Industria Metálica Cotopaxi (I.M.C). Empresa dedicada a la elaboración y comercialización de carpintería metálica, paneles prensados, cocinas industriales y equipos industriales de panadería. La empresa no cuenta actualmente con un Plan de Prevención de Riesgos Laborales que cuide la salud de los trabajadores y cumpla con los requerimientos legales y la normativa existente en materia de Salud y Seguridad laboral. El estudio se inició con un diagnóstico de la empresa en materia de prevención, así como una identificación de riesgos de los puestos de trabajo el mismo que sirvió para evidenciar todas las falencias y sirvió como base para poder desarrollar la propuesta de Plan de Gestión de Riesgos Laborales. La aplicación de este Plan de Gestión permitirá que la empresa mejore la imagen que tienen de la opinión pública respecto a este tipo de empresas, y los trabajadores gocen de un clima laboral saludable.
- ItemPropuesta de actualización del manual de sistema de calidad e inocuidad en la línea de jugos y néctares de la empresa de conservas y vegetales “LA CONCHITA”. (Análisis de peligros y puntos críticos de control)(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2011-08) Galarza Pérez, David Alejandro; Bravo Muñoz, Yuset, Ing.El siguiente trabajo investigativo se realizó en el Área de Jugos y Néctares de la Empresa de Conservas de Vegetales “La Conchita”. Se tomó como objetivo general de la investigación: Elaborar una Propuesta para la Actualización del Sistema de Calidad e Inocuidad en el Área de Jugos y Néctares. Se trazaron además los siguientes objetivos específicos: analizar la normativa cubana NC 136:2007 y las resoluciones vigentes en el campo de la Calidad e Inocuidad en el área, diagnosticar las condiciones actuales de los Principales Peligros y Puntos Críticos de Control en el Área de Jugos y Néctares y proponer soluciones para minimizar los riesgos descubiertos y los problemas detectados. Se arribaron a las siguientes conclusiones: La mayoría de los riesgos identificados en el área son importantes. La deficiente gestión de la Calidad e Inocuidad en el Trabajo en el área objeto de estudio se debe a problemas organizativos. La aplicación del plan de acción propuesto a los problemas detectados y del Manual de Calidad e Inocuidad para el Área de Jugos y Néctares permitirá minimizar los riesgos para perfeccionar el Sistema de Calidad e inocuidad (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) de la empresa.
- ItemPropuesta de un plan de mejora a partir del análisis del Proceso de Producción de Helado en la Unidad Empresarial de Base Combinado Lácteo Pinar del Río.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2011) Panchi Acuña, José Luis; Suárez Ordaz, Daiana Ivis, Ing.El siguiente trabajo de tesis se realizó en Empresa de Productos Lácteos Pinar del Río. En esta investigación se ejecutó un diagnóstico de la situación actual del proceso de producción del helado y se analizaron las deficiencias de cada actividad. El objetivo general de la investigación es analizar el Proceso de la Producción del Helado. Para dar cumplimiento a este objetivo se trazaron los siguientes objetivos específicos: conocer la metodología para la elaboración del helado, describir el proceso productivo del helado utilizando técnicas de registro de la información, efectuar los cálculos y determinar el punto limitante del proceso y los recursos necesarios, así como detectar los principales problemas para proponer soluciones a los mismos. Las principales herramientas utilizadas fueron: la entrevista, observación directa, los diferentes diagramas de flujo de procesos (OTIDA, OPERIN y diagrama de recorrido), el diagrama de Gantt, el diagrama causa- Efecto, la tormenta de ideas y el Método de Expertos, así como la revisión bibliográfica mediante la consulta de documentos y la búsqueda en internet.