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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Producción del cultivo de rábano (raphanus sativus l.) con diferentes dosis de biostimulantes en el cantón La Maná.
Autor : Lobato Magallanes, Genesis Elizabeth
Vega Chusin, Jefferson Andrés
Director de Tesis: López Bósquez, Jonathan
Descriptores: IOESTIMULANTE
SENSORIAL
HEDÓNICA
DOSIS
RÁBANO
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Lobato Magallanes Genesis Elizabeth, Vega Chusin Jefferson Andrés (2023); Producción del cultivo de rábano (raphanus sativus l.) con diferentes dosis de biostimulantes en el cantón La Maná. UTC. La Maná. 79 p.
metadata.dc.format.extent: 79 páginas
Resumen : El presente trabajo se desarrolló en el Cantón “La Maná”, Provincia de Cotopaxi, en donde se evaluó la respuesta del cultivo de rábano (Raphanus sativus L.) con diferentes dosis de bioestimulantes, a base de giberelinas, citoquininas y ácidos húmicos, en dosis 0.5ml/L, 1.0ml/L y 1.5ml/L. Para ello se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DCBA) con un arreglo factorial de 3x3+1, con cuatro repeticiones y 10 tratamientos incluido el testigo, además se realizó en análisis nutricional del mejor tratamiento en función al rendimiento y un análisis sensorial cualitativo del rábano obtenido con 80 catadores no especializados, las interacciones de las variables morfológicas a los 45 días se obtuvieron que el tratamiento citoquinina y giberelina es mayor con 19,24 y 19,29 respectivamente y la dosis de 1.5ml con 20,87 cm, repitiéndose la misma tendencia en número de hojas con 6,88 y 6,78 unidades y en dosis 7,17 en las variables de desarrollo tomadas solamente a los 45 días que ácido húmico con dosis de 1,5ml es el que se tiene los mejores resultados con ancho de tubérculo de 4,52, peso del tubérculo 48,13g y un rendimiento de 32,000 Kg/ha, por lo que este fue tomado como mejor tratamiento y realizado el análisis nutricional que se obtuvo un producto bajo en carbohidrato, energía, grasas y rico en cenizas, fibra, humedad y proteína (superior en 1 %; 0,08%; 1,54 % y 0,73%), que fue comparado con el testigo que fue todo lo contrario rico en carbohidratos, energía y grasa, los resultados del análisis cualitativo sensorial con una escala hedónica de 5 puntos se obtuvieron que los mejores resultados fueron para el tratamiento con giberelina con dosis de 1,5 ml con criterios entre me gusta y me gusta mucho, siendo estos parámetros importantes para la aceptación del producto a nivel de consumidor.
Descripción : The present work was developed in the "La Maná" Canton, Cotopaxi Province, where the response of the radish crop (Raphanus sativus L.) was evaluated with different doses of biostimulants, based on gibberellins, cytokinins and humic acids, in dose 0.5ml/L, 1.0ml/L and 1.5ml/L. For this, a completely randomized block design (DCBA) was used with a factorial arrangement of 3x3+1, with four repetitions and 10 treatments including the control, in addition, a nutritional analysis of the best treatment based on performance and a sensory analysis were carried out. qualitative analysis of the radish obtained with 80 non-specialized tasters, the interactions of the morphological variables at 45 days were obtained that the cytokinin and gibberellin treatment is greater with 19,24 and 19,29 respectively and the 1.5ml dose with 20,87 cm, repeating the same tendency in number of leaves with 6,88 and 6,78 units and in dose 7,17, In the development variables taken only at 45 days, humic acid with a dose of 1.5ml is the one that has the best results with a tuber width of 4.52, a tuber weight of 48.13g and a yield of 32,000 Kg/ha, so This was taken as the best treatment and the nutritional analysis was carried out to obtain a product low in carbohydrate, energy, fat and rich in ash, fiber, moisture and protein (higher in 1%; 0,08%; 1,54% and 0 73%), which was compared with the control that was the opposite rich in carbohydrates, energy and fat, the results of the qualitative sensory analysis with a 5-point hedonic scale were obtained, the best results were for the treatment with gibberellin with 1,5 ml dose with criteria between I like it and I really like it, these parameters being important for the acceptance of the product at the consumer level.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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