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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Mucílago de cacao fermentada para el control de musgo (Rigodiumimplexum) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) ccn-51 en la parroquia Guasaganda”
Autor : Castillo Balseca, Kevin Alexis
Flores Esquivel, Erika Fernanda
Director de Tesis: Macías Pettao, Klever Ramón
Descriptores: CULTIVO
CACAO CCN-51
EFECTO
ESCALA DE ALAM
MUCÍLAGO
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Castillo Balseca Kevin Alexis, Flores Esquivel Erika Fernanda (2023); “Mucílago de cacao fermentada para el control de musgo (Rigodiumimplexum) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) ccn-51 en la parroquia Guasaganda”. UTC. La Maná. 75 p.
metadata.dc.format.extent: 75 páginas
Resumen : El propósito de la investigación fue evaluar el efecto de mucílago de cacao fermentada para el control de musgo (Rigodiumimplexum) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), misma que se desarrolló en el Centro Experimental Sacha Wiwa de la Parroquia Guasaganda. Se aplicó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos más un tratamiento testigo, quedando el T1 (Testigo), T2 (100% de mucílago de cacao fermentada), T3 (75% de mucílago de cacao fermentada + 25% de agua), T4 (50% de mucílago de cacao fermentada + 50% de agua), T5 (25% de mucílago de cacao fermentada + 75% de agua), con cuatro repeticiones. Realizada la investigación se obtuvo que el mejor tratamiento para el control de musgo en el cultivo de cacao fue el T2 con un 98,62% de efectividad mientras que el T3 con un 95,38% y T4 con un 91% también tiene resultados excelentes según la comparación con la escala de ALAM. En base al comportamiento agronómico del cultivo se evaluaron variables como floración y número de (fructificación), donde el mejor tratamiento para la variable de floración fue el T5 (25% de mucílago de cacao fermentada + 75% de agua), mientras que para fructificación el mejor tratamiento fue el T2 (100% de mucílago de cacao fermentada); este mismo tratamiento ayudo a que el ataque de monilliasis sea menor en el cultivo. Por otro lado, al realizar el análisis de costos de los tratamientos en estudio se menciona que todos los tratamientos son totalmente accesibles para el agricultor. En conclusión, el tratamiento que mejor beneficio proporciono al cultivo de cacao fue el T2, recomendando así utilizar este tratamiento para el control de musgo (Rigodiumimplexum).
Descripción : The purpose of the research was to evaluate the effect of fermented cocoa mucilage to control moss (Rigodiumimplexum) in the cocoa (Theobroma cacao L.) crop, which was developed at the Sacha Wiwa Experimental Center of Guasaganda Parish. A randomized complete block experimental design (DBCA) was applied with 4 treatments plus a control treatment, leaving T1 (Control), T2 (100% fermented cocoa mucilage), T3 (75% fermented cocoa mucilage + 25 % water), T4 (50% fermented cocoa mucilage + 50% water), T5 (25% fermented cocoa mucilage + 75% water), with four repetitions. Once the investigation was carried out, it was obtained that the best treatment for the control of moss in the cocoa crop was T2 with 98.62% effectiveness, while T3 with 95.38% and T4 with 91% also have excellent results. according to the comparison with the ALAM scale. Based on the agronomic behavior of the crop, variables such as flowering and number of (fruiting) were evaluated, where the best treatment for the flowering variable was T5 (25% fermented cocoa mucilage + 75% water), while for fruiting the best treatment was T2 (100% fermented cocoa mucilage); This same treatment helped to reduce the monilliasis attack in the crop. On the other hand, when carrying out the cost analysis of the treatments under study, it is mentioned that all the treatments are totally accessible to the farmer. In conclusion, the treatment that provided the best benefit to the cocoa crop was T2, thus recommending the use of this treatment to control moss (Rigodiumimplexum).
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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