Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10106
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMacias Pettao, Ramón Klever-
dc.contributor.authorAlava Navarrete, Damarys Juverlys-
dc.contributor.authorFarinango Herrera, Liseth Victoria-
dc.date.accessioned2023-04-24T16:19:49Z-
dc.date.available2023-04-24T16:19:49Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.citationAlava Navarrete Damarys Juverlys, Farinango Herrera Liseth Victoria (2023); Respuesta agronómica del cultivo de cacao (Theobroma cacao) a la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos en el sector los laureles del cantón La Maná. La Maná. 82p.es_ES
dc.identifier.otherPIM-000628-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10106-
dc.descriptionIn Los Laureles sector of La Maná canton, Cotopaxi province where were established 112 cocoa plants of the CNN-51 variety were to study the agronomic response of the cocoa crop (Theobroma cacao) to the application of organic and chemical fertilizers". The experimental units consisted of 4 plants, 28 plants per treatment, and the following treatments were applied: T1B (900 g/plant), T2C (500 g/plant), T3Q (250 g/plant), and T4T (no application). The experimental methodology was the Completely Randomized Block Design with four treatments and seven replications to fulfill the proposed objectives. The following variables took into account: the number of cobs per plant, cob diameter (cm), cob length (cm), cob weight (g), wet weight of grains per fruit (g), the weight of 100 kernels per treatment (g), dry weight of the kernels (g), and cost-benefit analysis, these data took at 120, 135,150,165,180,195,2010 and 225 days after the application of the fertilizers, keeping a registry in the field book that according to the results, the T3Q (NPK) at 225 days determined the following most relevant measures for the number of cobs 6.56 cobs, the weight of cob 1187 gr, fresh weight of almond per cob 310 gr, the weight of 100 almonds per treatment 166.9 g and dry weight of 100 almonds 166.9 gr. In T2C (compost), the most relevant measure was an ear of cob diameter of 35.93 cm, T1B (bioabor), the most related measurement was an ear of cob length of 29.74 cm.es_ES
dc.description.abstractEn el sector los laureles del cantón La Maná provincia de Cotopaxi, se utilizaron 112 plantas de cacao variedad CNN-51 previamente establecidas con el objetivo de estudiar la respuesta agronómica del cultivo de cacao (Theobroma cacao) a la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos en el sector Los Laureles del Cantón La Maná”. Las unidades experimentales estuvieron constituidas por 4 plantas, 28 plantas por tratamiento, se aplicó los siguientes tratamientos T1B (900gr/planta), T2C (500gr/planta), T3Q (250gr/planta) y T4T (sin aplicación). La metodología experimental que se empleó fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar con cuatro tratamientos y siete repeticiones para dar cumplimento a los objetivos propuestos se tomó en cuenta las siguientes variables como número de mazorcas por planta, diámetro de mazorca (cm), longitud de mazorca (cm), peso de mazorca (g), peso húmedo de granos por fruto (g), peso de 100 almendras por tratamiento (g), peso seco de almendras (g), y análisis costobeneficio estos datos se los tomo a los 120,135,150,165,180,195,2010 y 225 días después de la aplicación de los fertilizantes llevando un registro en el libro de campo donde acuerdo a los resultados se da a conocer que el T3Q (NPK) a los 225 días se determinó las siguientes medidas más relevantes para el número de mazorcas 6,56 mazorcas, peso de mazorca 1187gr, peso fresco de almendra por mazorca 310 gr, peso de 100 almendras por tratamiento 166,9 gr y peso seco de 100 almendras 166,9 gr. En el T2C (compost) la medida más relevante fue diámetro de mazorca 35,93 cm y en T1B (bioabor) la medida más relevante fue longitud de mazorca con 29,74 cmes_ES
dc.format.extent82 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCCN51es_ES
dc.subjectTRATAMIENTOes_ES
dc.subjectDIÁMETROes_ES
dc.subjectLONGITUDes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subject.otherAGRONOMÍAes_ES
dc.titleRespuesta agronómica del cultivo de cacao (Theobroma cacao) a la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos en el sector los laureles del cantón La Maná.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM-000628.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.