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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Estudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa productora de mermeladas de frutas cítricas en el cantón La Maná provincia de Cotopaxi, año 2022”.
Autor : Perea Mayorga, Ana Nohemi
Villafuerte Toala, Nayeli Vanessa
Director de Tesis: Valencia Neto, Mayra Elizeth
Descriptores: PEQUEÑA EMPRESA
MERMELADA
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Perea Mayorga Ana Nohemi, Villafuerte Toala Nayeli (2023); Vanessa “Estudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa productora de mermeladas de frutas cítricas en el cantón La Maná provincia de Cotopaxi, año 2022”. UTC. La Maná. 142 p.
metadata.dc.format.extent: 142 Páginas
Resumen : La presente investigación titulada como: Estudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa productora de mermelada de frutas cítricas “NAAN" en el Cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, año 2022, se realizó con el fin de dar a conocer la factibilidad de la implantación de esta pequeña empresa productora de mermelada. Para cumplir con el propósito planteado acorde a los objetos fue necesario realizar la investigación: formativa, bibliográfica, descriptiva y de campo que permitió alcanzar información teórica y bibliográfica de diversos autores; así mismo la investigación descriptiva y de campo fue esencial para diagnosticar la oferta, la demanda de los productos de mermelada mediante la aplicación de las encuestas dirigidas a los comerciantes y consumidores del cantón. Dentro de este proyecto tambien se ha tomado encuentra a los beneficiarios directos e indirectos, como directos tenemos a los propietarios de la pequeña empresa, posibles consumidores y posibles proveedores, entre los beneficiarios indirectos tenemos al Servicio de Rentas Internas (SRI), al GAD Municipal La Maná y al Cuerpo de Bomberos. A través del estudio de mercado se pudo establecer que existió una demanda actual de 248.880 anual y una oferta de 280.270, dando una demanda insatisfecha de 320.330, de los cuales se proyectó cubrir con una producción anual de 256.346 mermeladas de frutas cítricas ( naranja, mandarina, limón) en la presentación de 100gm., además en el estudio técnico se describió el croquis de la ubicación, disponibilidad de recursos, proceso de producción, la distribución de la infraestructura, los requerimientos del proyecto, la organización y el marco legal indispensable para el funcionamiento de la empresa. En el estudio económico financiero se pudo observar que la inversión total requerida fue de 8.956,50 los cuales fueron financiados en un 10% a través de capital propio y el 90% a través de un crédito bancario en BanEcuador con una tasa de interés del 1%. Un punto de equilibrio general de $0,14, el VAN para la pequeña empresa productora de mermelada NAAN reflejo un $ 392.429,02, un TIR del 82% y una relación costo-beneficio de $2.61, valores que demostraron la factibilidad de la presente propuesta. Dentro de los impactos más relevantes se encuentra el ambiental e impactó social, ya mediante este proyecto se desea disminuir con la contaminación sólida y liquida que se produce por el desperdicio de frutas además de ofrecer una oportunidad de empleo para los Lamanenses.
Descripción : The current research entitled Feasibility study to create a small company producing citrus fruit jam "NAAN" in La Maná canton, Cotopaxi province, the year 2022, was conducted to know the feasibility of the implementation of this small company producing jam. To fulfill the proposed objectives was necessary to conduct research: formative, bibliographic, descriptive, and field research that allowed reaching theoretical and bibliographic information from various authors; likewise, the descriptive and field research was essential to diagnose the supply and demand of jam products through the application of surveys directed to traders and consumers of the canton. Within this project were taken into the direct and indirect beneficiaries, as direct beneficiaries have the owners of the small business, potential consumers, and potential suppliers, and the indirect ones have the Internal Revenue Service (SRI), the Municipal Government of La Maná, and the Fire Department. The market study established that there was a current annual demand of 248,880 and a supply of 280,270, giving an unsatisfied of 320,330 of which was projected to cover with a yearly production of 256,346 citrus fruit jams (orange, tangerine, and lemon) in the presentation of 100gm, The technical study also described the sketch of the location, availability of resources, production process, distribution of infrastructure, project requirements, organization and the legal framework necessary for the operation of the company. The economic and financial study showed that the total investment required was 8,956.50 was financed at 10% through equity and 90% through a bank loan from BanEcuador with an interest rate of 1%. With a general equilibrium point of $0.14, the NPV for the small company producing NAAN jam was $392,429.02, an IRR of 82%, and a cost-benefit ratio of $2.61, values that demonstrated the feasibility of this proposal. Among the most relevant impacts are the environmental and social since this project aims to reduce solid and liquid contamination produced by wasting fruit and offer employment opportunities for Los Lamanenses.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Administración de Empresas

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