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dc.contributor.advisorCevallos Carvajal, Edwin Ramiro-
dc.contributor.authorLema Quinatoa, Fanny Margoth-
dc.date.accessioned2023-04-27T16:19:14Z-
dc.date.available2023-04-27T16:19:14Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationLema Quinatoa Fanny Margoth (2021); Estudio del desamargado por lavado tradicional de dos Ecotipos, dos variedades de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y dos índices de madurez. UTC. Latacunga. 137 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002601-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10130-
dc.descriptionThis research aimed to carry out a study of debittering by traditional washing of two ecotypes, two varieties of lupine (Lupinus mutabilis Sweet) and two maturity indices. It was proposed an experimental design of a factorial arrangement Ax B x C under a completely randomized block design (DBCA), where the factors such as Factor A (Varieties of lupine and Ecotypes), Factor B (time and temperature of 40 min. 94 °C), Factor C (Maturity Index) obtained 24 treatments. For the statistical analysis of the data obtained, it was carried out through the Infostat program, where it was determined that the best treatment compared to the control treatment was t12 (INIAP Variety 451 Guaranguito + time and temperature of 40 min. 94 °C + Maturity Index in dry) with a pH of 6, 12%, moisture 75, 45%, ash 1.92%, alkaloids 0.03%, they comply with the requirements of the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 2390 Unmarried chocho. It was concluded that the best variety is the INIAP 451 Guaranguito variety, at a debittering time and temperature of 40 min. 94 ° C in the dry maturity index since they are statistically significant with respect to obtaining the debittered lupine and an added value was given to the best variety combining with the local Peruvian Ecotype 1, to give agri-food alternatives.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo realizar un estudio del desamargado por lavado tradicional de dos ecotipos, dos variedades de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y sus dos índices de madurez. Para ello se planteó un diseño experimental de un arreglo factorial A x B x C bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), donde los factores fueron; Factor A (Variedades de chocho y Ecotipos), Factor B (Tiempo y temperatura de desamargado), Factor C (Índice de Madurez) obteniéndose 24 tratamientos. Para el análisis estadístico de los datos obtenidos se realizó mediante el programa Infostat, en donde se determinó que el mejor tratamiento fue el t12 (Variedad INIAP 451 Guaranguito + 40 min. 94°C + seco) con un pH 6,12%, Humedad 75,45 %, cenizas 1,92%, Alcaloides 0,03%. Es decir cumplen con lo requerido por la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2390 para la obtención de chocho desamargado. Se concluyó que la mejor variedad es la variedad INIAP 451 Guaranguito, a un tiempo y temperatura de desamargado de 40 min. 94°C en el índice de madurez seco ya que son estadísticamente significativas con respecto a la obtención del chocho desamargado y se le dio un valor agregado a la mejor variedad combinando con el Ecotipo local 1 peruano, para dar alternativas agroalimentarias.es_ES
dc.format.extent137 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga (Universidad Técnica de Cotopaxi)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMÉTODOes_ES
dc.subjectDESAMARGADOes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleEstudio del desamargado por lavado tradicional de dos Ecotipos, dos variedades de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y dos índices de madurez.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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