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dc.contributor.advisorZambrano Ochoa, Zoila Eliana-
dc.contributor.authorMaigualca Pilatasig, Johana Alexandra-
dc.date.accessioned2023-04-27T16:19:55Z-
dc.date.available2023-04-27T16:19:55Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationMaigualca Pilatasig Johana Alexandra (2021); Elaboración de una bebida alcohólica destilada (vodka) a partir de dos variedades de papa chaucha (solanum phureja) y súper chola (solanum tuberosum l.) con alfa amilasa. UTC. Latacunga. 111 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002600-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10131-
dc.descriptionABSTRACT The preparation of the distilled alcoholic drink vodka was prior to the application of processes for the extraction of starch from two varieties of potatoes (chaucha and super chola), later the must was elaborated to subject it to the alcoholic fermentation process in which two types of yeast (Saccharomyces cerevisiae) in block and powder with alpha amylase respectively for the hydrolysis process. The control and measurement of the pH was carried out daily for a period of 15 days at a fixed time, and ºBrix were controlled every 3 days for the period of 15 days, the initial pH of 4.5 prior to the adjustment with citric acid and 8, 5 ºBrix which was improving the fermentation conditions until finally reaching day 15 with a pH of 3.87 and 6.40 ºBrix. The organoleptic tests carried out on the must of the alcoholic drink resulted in treatment 4 as the best according to the variables of smell, color and flavor. The physicochemical analysis carried out in the laboratory of the best t₄ treatment (potato bean starch + baking powder) results in alcohol, volumetric fraction 4.04% v / v; higher alcohols 55.68mg / 100ml; methanol 0.36 mg / 100 and furfural 0.38 mg / 100ml, these parameters according to the NTE - INEN 369 determine that if the conditions and requirements to be considered an alcoholic drink vodka are met.es_ES
dc.description.abstractLa elaboración de la bebida alcohólica destilada vodka fue previo a la aplicación de procesos para la extracción del almidón de dos variedades de papas (chaucha y super chola), posteriormente se elaboró el mosto para someterlo al proceso de fermentación alcohólica en el cual se aplicó dos tipos de levadura (Saccharomyces cerevisiae) en bloque y polvo con alfa amilasa respectivamente para el proceso de hidrolisis. El control y medición del pH se realizó diariamente por un lapso de 15 días a una hora fija, y ºBrix fueron controlados cada 3 días por el lapso de 15 días, el pH inicio de 4,5 previo al ajuste con ácido cítrico y 8,5 ºBrix lo cual fue mejorando las condiciones de fermentación hasta finalmente llegar al día 15 con un pH 3,87 y 6,40 ºBrix. Las pruebas organolépticas realizadas al mosto de la bebida alcohólica dieron como resultado el tratamiento 4 como mejor de acuerdo a las variables de olor, color y sabor. El análisis fisicoquímico realizado en el laboratorio del mejor tratamiento t₄ (almidón papa chaucha + levadura en polvo) da como resultado alcohol, fracción volumétrica 4,04% v/v; alcoholes superiores 55,68 mg/100ml; metanol 0,36 mg/100 y furfural 0,38 mg/100ml, parámetros establecidos en la NTE - INEN 369 de la Quinta revisión. 2016-11.es_ES
dc.format.extent111 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga (Universidad Técnica de Cotopaxi)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPAPASes_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleElaboración de una bebida alcohólica destilada (vodka) a partir de dos variedades de papa chaucha (solanum phureja) y súper chola (solanum tuberosum l.) con alfa amilasa.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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