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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) dentro de la microempresa “Heladería Skinny” ubicada en la parroquia Once de noviembre, en el cantón Latacunga.
Autor : Molina Zapata, Verónica Alexandra
Topón Llumiquinga, Jessica Mercedes
Director de Tesis: Herrera Soria, Pablo Gilberto
Descriptores: INDUSTRIA ALIMENTARIA
BPM
INOCUIDAD
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga (Universidad Técnica de Cotopaxi)
Citación : Molina Zapata Verónica Alexandra, Topón Llumiquinga Jessica Mercedes (2021); Elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) dentro de la microempresa “Heladería Skinny” ubicada en la parroquia Once de noviembre, en el cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 298 p.
metadata.dc.format.extent: 298 páginas
Resumen : Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) dentro de las industrias alimentarias se caracterizan por vincular la inocuidad, higiene y la calidad a lo largo de la cadena de producción, distribución y comercialización para así obtener productos seguros y saludables para el consumo humano. La microempresa “Heladería Skinny” es una industria alimentaria que se dedica a la elaboración de helados de diversos sabores. Este proyecto tiene como objetivo impartir conocimientos y elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y su incidencia sobre la calidad del producto. Para la elaboración del manual, se aplicó la metodología deductiva e inductiva donde se empleó un checklist que fue basado en la norma técnica de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria ARCSA-DE-067-2015-GGG, con el fin de verificar la infraestructura, instalaciones y operaciones de producción. Por otra parte, los tipos de investigación empleados, fueron la investigación documental que ayudó a la recopilación de información a través de fuentes bibliográficas y la investigación de campo direccionó a una entrevista que tuvo como resultado información y datos reales, mediante la observación se identificó un alto nivel de NO CUMPLIMIENTO dentro de la microempresa “Heladería Skinny” con un 56% y un cumplimiento de 37%, de acuerdo al no cumplimiento se establece un plan de mejora que emplea la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura y un presupuesto que esta evaluado en $ 2509,19 dólares para la adecuación de las instalaciones. Se establece un cronograma de capacitación al personal con una duración de 4 meses, que busca impartir conocimientos basados en POE (Procedimientos Operativos Estandarizados) y POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) con el objetivo de emerger la capacidad de producción y la calidad de los productos.
Descripción : Within the food industries, Good Manufacturing Practices (GMP) are characterized by linking safety, hygiene and quality through the production, distribution and marketing chain in order to obtain safe and healthy products for human consumption. The micro-business ‘Heladería Skinny’ is a food producer dedicated to the production of a variety of flavoured ice-creams. The aim of this research study was to bring knowledge and develop a manual of Good Manufacturing Practices (GMP), and its impact on product quality. To create the manual, the deductive and inductive methodology was applied by using a checklist based on good manufacturing practices for processed foods by the Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria ARCSA-DE-067-2015-GGG’, with the purpose of verifying the infrastructure, facilities and production operations. On the other hand, the types of research employed were revision of documents that helped in the collection of information through literature reviews and field research through an interview that resulted in information and real data which revealed a high level of LACK OF COMPLIANCE within the micro-business “Heladería Skinny” with 56% and a compliance of 37% in accordance with the non-compliance an improvement plan was established that included the creation of a good manufacturing processes manual and a budget of $2509.19 for changes to the facilities. A training timeline was established for personnel that will last 4 months, which seeks to share knowledge based on SOP (Standard Operating Procedures) and SOCP (Standard Operating Cleaning Procedures) with the purpose of increasing production capacity and the product quality.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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