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dc.contributor.advisorRojas Molina, Jaime Orlando-
dc.contributor.authorAlvarez Castro, Pamela Yessenia-
dc.contributor.authorArcos Yánez, Erika Patricia-
dc.date.accessioned2023-04-27T16:26:11Z-
dc.date.available2023-04-27T16:26:11Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationAlvarez Castro Pamela Yessenia, Arcos Yánez Erika Patricia (2021); Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del sunfo (Clinopodium nubigenum Kuntze)” en función del contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante. UTC. Latacunga. 95 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002591-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10138-
dc.descriptionThe present work was carried out in order to optimize the hydroalcoholic extraction process of the crude drug from the plant of “Sunfo” therefore, the plant was dehydrated in an oven for 4 hours at 40 ° C. The runs were established using the Desing Expert 8.0.6 program in which I determined 23 runs with different variables such as: ethanol concentration (60%, 75%, 90%), extraction time (6h, 15h and 24h) and temperature (30 ° C and 60 ° C). Sunfo being an aromatic plant has phenolic compounds that are made up of organic acids as antioxidants. According to the analysis of the phytochemical profile carried out, chemical compounds such as: flavonoids, triterpenes, quinones, saponins, alkaloids and reducing sugars stand out. By subjecting the crude drug to a hydroalcoholic solution, the content of total polyphenols and the antioxidant capacity of the different experimental runs with the different factors were determined. The numerical optimization process of the hydroalcoholic extraction was verified, by comparing the experimental values of total polyphenols (0.23mg / g) and antioxidant activity (825.3µmolFe2 + / g), with those obtained from the optimization of total polyphenols (0.20mg / g) and antioxidant activity (814.18µmolFe2 + / g). The values obtained through experimentation were higher than the values of the numerical optimization.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con el fin de optimizar el proceso de extracción hidroalcohólica de la droga cruda a partir de la planta de “Sunfo”; por tanto, se deshidrató la planta en una estufa por 4 horas a 40°C. Las corridas se establecieron mediante el programa Desig Expert 8.0.6 en el que determino 23 corridas con diferentes las variables como: concentración de etanol (60%, 75%, 90%), tiempo (6h, 15h y 24h) y temperatura (30°C y 60°C) de extracción. El sunfo al ser una planta aromática posee compuestos fenólicos que están conformados por ácidos orgánicos como antioxidantes. Según el análisis del perfil fitoquímico realizado se destaca compuestos químicos como: flavonoides, triterpenos, quinonas, saponinas, alcaloides y azúcares reductores. Al someter la droga cruda a una solución hidroalcohólica se determinó el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las diferentes corridas experimentales con los distintos factores. Se comprobó el proceso de optimización numérica de la extracción hidroalcohólica, mediante una comparación de los valores experimentales de polifenoles totales (0,23mg/g) y actividad antioxidante (825,3µmolFe2+/g), con los obtenidos de la optimización polifenoles totales (0,20mg/g) y actividad antioxidante (814,18µmolFe2+/g). Los valores obtenidos por medio de la experimentación resultaron superiores a los valores de la optimización numérica.es_ES
dc.format.extent95 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga (Universidad Técnica de Cotopaxi)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectREDUCTORESes_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓNes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleOptimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del sunfo (Clinopodium nubigenum Kuntze)” en función del contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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