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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCevallos Carvajal, Edwin Ramiro .-
dc.contributor.authorCasa Tipán, Héctor Mauricio-
dc.date.accessioned2023-04-27T16:28:21Z-
dc.date.available2023-04-27T16:28:21Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationCasa Tipán Héctor Mauricio (2021); Determinación del efecto de la temperatura y empaque al vacío, en el tiempo de vida de anaquel del chocho salado y pasteurizado (lupinus mutabilis sweet), variedad Iniap 450 en “Corporación Casa producción y comercialización de productos alimenticios Corpocas”, parroquia Tanicuchí, barrio San Pedro. UTC. Latacunga. 112 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002589-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10140-
dc.descriptionThe company Corporation house (CORPOCAS) carried out an investigation to improve the useful life of pasteurized lupine, vacuum packed with the use of a MULTIVAC R125 machine. Different tests were applied, in order to determine the best treatment and the longest useful life of the chocho. Physical-chemical, microbiological an sensory changes were analyzed, for this a completely randomized experimental design (DCA) was applied, with three factors: Factor A (pasteurized and unpasteurized chocho), Factor B (Temperature at 4 ° C and Room temperature at 25 ° C) and Factor C (vacuum packed and sheathed), applying two repetitions with a total of 16 treatments. The response variables that were studied in the InfoStat statistical program were: pH, humidity, total aerobic count, total coliforms, mildew and yeast and organoleptic tests; which were compared with the NTE INEN 2239: 2004 Standard. The determination of the useful life was performed based on the indirect accelerated method, which helped us to determine the estimated time of useful life in the second best treatments of each response variable. The data were taken on the first day, on the seventh day and on day 21, obtaining as best treatments: (pasteurized, vacuum packed, 4 ° C), with a pH of 6.55, mildew and yeasts <10 CFU / ml, (Pasteurized, vacuum packed, 25 ° C), pH 6.7, molds and levers <10 CFU / ml. Finally, the investigation was determined that pasteurization and packaging make influence the useful life of the food.es_ES
dc.description.abstractEn la Empresa Corporación Casa (CORPOCAS) se realizó la investigación de mejorar el tiempo de vida útil del chocho pasteurizado, empacado al vacío con el uso de una maquina MULTIVAC R125. Se realizaron diferentes pruebas, para de esa forma determinar el mejor tratamiento y el mayor tiempo de vida útil del chocho. Se analizaron cambios fisicoquímico, microbiológico y sensorial, para ello se aplicó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con tres factores: Factor A (chocho pasteurizado y sin pasteurizar), Factor B (Temperatura a 4°C y Temperatura ambiente a 25°C) y Factor C (empacado al vacío y enfundado), aplicando dos repeticiones con un total de 16 tratamientos. Las variables respuestas que se estudiaron en el programa estadístico InfoStat fueron: pH, humedad, recuentos aerobios totales, coliformes totales, mohos y levadura y pruebas organolépticas; los cuales fueron comparados con la Norma NTE INEN 2239:2004. La determinación de la vida útil se realizó basándose en el método acelerado indirecto, el cual nos ayudó a determinar el tiempo estimado de vida útil en los 2 mejores tratamientos de cada variable respuesta. Los datos fueron tomados al primer día, al séptimo día y al día 21, obteniendo como mejores tratamientos: (Chocho pasteurizado, empacado al vacío, 4°C), con un pH 6,55, mohos y levadoras <10UFC/ml, (Chocho pasteurizado, empacado al vacío, 25°C), pH 6,7 mohos y levadoras <10UFC/ml. Al concluir la investigación se ase determino que la pasteurización y empaque si influye en el tiempo de vida útil del alimento.es_ES
dc.format.extent112 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga (Universidad Técnica de Cotopaxi)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectVIDA ÚTILes_ES
dc.subjectPASTEURIZACIÓNes_ES
dc.subjectSALADOes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleDeterminación del efecto de la temperatura y empaque al vacío, en el tiempo de vida de anaquel del chocho salado y pasteurizado (lupinus mutabilis sweet), variedad Iniap 450 en “Corporación Casa producción y comercialización de productos alimenticios Corpocas”, parroquia Tanicuchí, barrio San Pedro.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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