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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Identificación de saberes ancestrales aplicadas en la cosecha y poscosecha de cultivos andinos en el Ecuador.
Autor : Chasiluisa Muilema, Jeniffer Gabriela
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina
Descriptores: PRÁCTICAS ANCESTRALES
RITUALIDAD
CICLO LUNAR
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador (Latacunga) Universidad Técnica de Cotopaxi.
Citación : Chasiluisa Muilema Jeniffer Gabriela (2021); Identificación de saberes ancestrales aplicadas en la cosecha y poscosecha de cultivos andinos en el Ecuador. UTC. Latacunga. 97 p.
metadata.dc.format.extent: 97 páginas
Resumen : La investigación tiene como objetivo la revisión y el análisis de la información bibliográfica sobre las prácticas ancestrales aplicadas en el manejo de cosecha y poscosecha de cultivos andinos del Ecuador como la papa, mashua, melloco, oca, maíz, quinua, chocho, cebada y trigo con el fin de documentar información detallada sobre los saberes. La metodología utilizada se basó en los siguientes pasos, la identificación del problema definición de temas, operadores booleanos, gestión bibliográfica, limpieza de base de datos, codificación y sistematización. Gran parte de la información recopilada se centran en las provincias de Chimborazo, Cotopaxi, Bolívar y Loja. A través de los resultados obtenidos se determinó que la existencia de las prácticas ancestrales son conocimientos adquiridos de forma oral por las personas mayores en su diario vivir en la agricultura, tanto en la cosecha y poscosecha, conservando así la ritualidad en cada una de sus labores, usando variedades nativas que a lo largo del tiempo almacenan para obtener una buena producción, y tomando en cuenta los rituales como el cántico Jahuay y el Inti Raymi. Entre las prácticas identificadas en tubérculos para la cosecha se toma en cuenta la fase lunar, grosor y coloración del tubérculo, para la recolección usan la yunta, el almacenamiento lo hacen en putza, endulzado de ocas tendidas entre pilares, hoyos de talud, yata, sombrillas de paja, silo verdeador, parva o montón, nido de paja. El manejo de cosecha para granos y cereales lo realizan de manera conjunta con la fase lunar, observando la firmeza y coloración del grano, para la recolección lo realizan con una herramienta llamada hoz, el almacenamiento se lo hace en guayungas, soberado, maumas, pondos, puños, pondillos, soberanos, chuchuka, zurrón, hilos de cabuya, parva, troje enterrado o yata, trojas, ollas de tierra o barro, barriles y cajones. Esta relación de cercanía e interdependencia con la naturaleza ha permitido el surgimiento de conocimientos sorprendentes, tanto en la domesticación, manejo, mejoramiento y uso de las especies como en la conservación de su hábitat.
Descripción : The research aims to review and analyze the bibliographic information on the ancestral practices applied in the harvest and post-harvest management of Andean crops from Ecuador such as potatoes, mashua, melloco, oca, corn, quinoa, lupine, barley and wheat. in order to document detailed information on knowledge. The methodology was based on the following steps: identifying the problem, the definition of topics, Boolean operators, bibliographic management, database cleaning, coding, and systematization. Much of the information collected focuses on the provinces of Chimborazo, Cotopaxi, Bolívar, and Loja. Through the results obtained, it was determined that the existence of ancestral practices are knowledge acquired orally by older people in their daily living in agriculture, both at harvest and post-harvest, thus preserving ritual in each of their tasks, using native crop varieties that they store over time to obtain a good production, and taking into account rituals such as the "Jahuay" song and the "Inti Raymi" party. Among the practices identified in tubers for harvesting the lunar phase, thickness and coloration of the tuber are taken into account; for collecting, it is used the yoke; the storage is done in "putza"; sweetening of "oca" lying between pillars; slope holes, "yata"; umbrellas straw; green silo; heap or pile; straw nest. The harvest management for grains and cereals is carried out in conjunction with the moon phase, observing the firmness and coloration of grains; for the collection, sickles are used; the storage is done in "guayungas," "soberado," "maumas," "pondos," fists, "pondillos," "chuchuka," satchel, "threads of cabuya," unthreshed grain, "buried troje or yata," "trojas," clay pots, barrels, and drawers. This relationship of closeness and interdependence with nature has allowed the emergence of surprising knowledge, both in the domestication, management, improvement and use of species and in the conservation of their habitat.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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