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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Inclusión de tres niveles (2, 4 y 6%) de harina de plátano verde (Musa x paradisiaca) como fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos broiler en el cantón Santo Domingo.
Autor : Velásquez Trejo, Estefanía Carolina
Director de Tesis: Silva Deley, Lucía Monserrath
Descriptores: PLÁTANO
POLLOS DE ENGORDE
CANAL
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Velásquez Trejo Estefanía Carolina (2021); Inclusión de tres niveles (2, 4 y 6%) de harina de plátano verde (Musa x paradisiaca) como fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos broiler en el cantón Santo Domingo. UTC. Latacunga. 88 p.
metadata.dc.format.extent: 88 páginas
Resumen : La presente investigación detalla la evaluación del uso de diferentes niveles de harina de plátano verde en la alimentación de pollos boiler como fuente de carbohidratos. Se realizó en la ciudad de Santo Domingo ubicado a 635 msnm, con una temperatura promedio de 23°C, para esta investigación se utilizó 100 pollo Broiler de la línea Cobb 500 de un día de edad hasta el día 49. Los pollos fueron divididos al azar en 4 grupos, los cuales fueron sometidos a tratamientos con diferentes niveles (2, 4 Y 6%) de inclusión de harina de plátano verde (Musa X Paradisiaca) en la alimentación. El tratamiento testigo se identificó como T0 (Dieta base sin adición de harina de plátano), T1 (Dieta base + 2% de harina de plátano verde), T2 (Dieta base + 4% de harina de plátano verde) y T3 (Dieta base + 6% de harina de plátano verde). Se realizó la caracterización bromatológica de la harina de plátano verde para verificar la composición. El estudio se desarrolló a lo largo de 7 semanas (49 días) en las cuales se registraron diferentes parámetros diarios y semanales como el consumo de alimento, la ganancia de peso, los decesos entre otros para su posterior análisis. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con cinco repeticiones por tratamiento, el peso de las unidades experimentales a la recepción fue homogéneo (CV: 8,67). Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas de significancia Duncan al 5%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los resultados más evidentes en las distintas fases, las obtuvieron los animales del tratamiento T2 con un promedio de peso en la primera etapa de 449g, en el crecimiento 1967 y terminaron con un peso promedio de 2850g, en cuanto a rendimiento a la canal se evidencio un CV de 7,23.
Descripción : This research details the evaluation of the use of different levels of green banana flour in the feeding of boiler chickens as a source of carbohydrates. It was carried out in the city of Santo Domingo located at 635 meters above sea level, with an average temperature of 23°C, for this research 100 Broiler chickens was used from the Cobb 500 line from one day of age until the 49th. The chickens were randomly divided into 4 groups, which underwent treatments with different levels (2, 4 and 6%) inclusion of green banana flour (Musa X Paradisiaca) in the food. Witness treatment was identified as T0 (Base diet without addition of banana flour), T1 (base diet + 2% green banana flour), T2 (base diet + 4% green banana flour) and T3 (base diet + 6% green banana flour). The bromatological characterization of green banana flour was performed to verify the composition. The study was developed over 7 weeks (49 days) in which different daily and weekly parameters were recorded such as food consumption, weight gain, deceases among others for further analysis. A completely random design (DCA) was applied with five repetitions per treatment, the weight of the experimental units at reception was homogeneous (CV: 8.67). The variance analysis was performed, with Duncan significance tests at 5%, to differentiate between treatments. The economic analysis was performed by calculating the profit-to-cost ratio (RBC). The most obvious results in the different phases were obtained by T2 treatment animals with an average weight in the first stage of 449g, at growth 1967 and ended up with an average weight of 2850g, in terms of channel performance a CV of 7.23 was evident.
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