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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Inclusión de tres niveles de afrecho de yuca en sustitución de la fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos broiler.
Autor : Torres Jaramillo, Vicente Michael
Director de Tesis: Silva Déley, Lucía Monserrath
Descriptores: AFRECHO DE YUCA
INCLUSIÓN
POLLOS DE ENGORDE
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Torres Jaramillo Vicente Michael (2021); Inclusión de tres niveles de afrecho de yuca en sustitución de la fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos broiler. UTC. Latacunga. 81 p.
metadata.dc.format.extent: 81 páginas
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en la finca Anita ubicada en la provincia de Pichincha en el cantón Pedro Vicente Maldonado, para esta investigación se utilizó 100 pollos machos de la línea Cobb 500 de un día de edad y se continuó hasta el día 42 de edad, para evaluar el efecto de tres niveles (5, 10, 15%) de afrecho de yuca en la alimentación de pollos de engorde durante la fase de crecimiento y engorde. Las aves fueron asignadas a 4 tratamientos dietéticos; T0-(tratamiento testigo- dieta Base), T1 - (Dieta Base + 5 % de adición de afrecho de yuca), T2 - (Dieta Base + 10 % de adición de afrecho de yuca), T3 - (Dieta Base +15 % de adición de afrecho de yuca). Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA) con cinco repeticiones por cada tratamiento. Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas de significancia de Duncan al 5%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar la dieta alimenticia con el 5% de inclusión de afrecho de yuca (T1) con una mayor ganancia en peso, de 3.086 kg, siendo la alimentación de las aves en las etapas de engorde las más adecuadas, debido a su alto contenido de carbohidratos lo que favorece a la conversión de este en energía. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, el menor es de 3.694 kg para el T0 y el mayor es para el T3 con la cantidad de 3.97 kg.
Descripción : The present research work was carried out in the Anita farm located in the province of Pichincha in the Pedro Vicente Maldonado canton, for this research 100 male Cobb 500 line Broiler´s chickens of one day old were used and it was continued until day 42 of age, to evaluate the effect of three levels (5, 10, 15%) of cassava´s bran in the feeding of broilers during the growth and fattening phase. The birds were assigned to 4 dietary treatments; T0- (control treatment- Base diet), T1 - (Base Diet + 5% of cassava´s bran addition), T2 - (Base Diet + 10% of cassava´s bran addition), T3 - (Base Diet + 15% of cassava´s bran addition). A completely randomized design (DCA) was applied with five repetitions for each treatment. An analysis of variance was carried out, with Duncan's significance tests at 5%, to differentiate between treatments. The economic analysis was performed by calculating the benefit / cost ratio (RBC). The best results were obtained by using a diet with 5% of cassava´s bran addition (T1) with a greater gain in weight of (3,086 kg), being the feeding of the birds in the fattening stages the most appropriate, due to its high carbohydrate content, which favors the conversion of this into energy. Regarding food consumption, it is concluded that the lowest is 3.694 kg for T0 and the highest is for T3 with the amount of 3.97 kg.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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