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Tipo de Material: masterThesis
Título : Evaluación de metabolitos sanguíneos en cerdos destetados con la inclusión de probióticos en la dieta
Autor : Zapata Damacela, Alfonso Isaías
Director de Tesis: Arcos Álvarez, Cristian Neptali
Descriptores: PORCINOS
PROBIÓTICO
CONVERSIÓN
METABOLITOS
Fecha de publicación : 2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Zapata Damacela Alfonso Isaías (2023); Evaluación de metabolitos sanguíneos en cerdos destetados con la inclusión de probióticos en la dieta. UTC. Latacunga 89 p.
metadata.dc.format.extent: 89 páginas
Resumen : Los probióticos en la producción porcina es ampliamente reconocida como crucial en alimentación animal. En este aspecto el estudio se desarrolló en el caserío Acapulco, cantón Mocha, Provincia de Tungurahua, Ecuador, donde los semovientes refleja la acción de los probióticos multi específicos después de su destete en parámetros productivos y resultados en los metabolitos sanguíneos, para lo cual se utiliza un Diseño Experimental de Bloques Completamente al Azar, donde la distribución de cada tratamiento se realiza de manera aleatoria: T0 (Balanceado), T1(Balanceado + Prob. 0,5%) y T2 (Balanceado + Prob. 1 %), con la utilización de una dieta desde los 54 días a los 89 días post destete con un peso promedio 13,35 kg en la fase inicial y de 30 a 50 kg en la etapa de crecimiento esperada. Los lechones recibieron diariamente una dieta con la inclusión de 1 lt. y 1,6 lt. de probiótico por tonelada de alimento en las dietas al 0,5%, y para la dieta al 1 % con la misma cantidad de alimento, pero con la inclusión de 2 y 3,3 lt. Los resultados revelaron que los tratamientos T1 y T2 fueron superiores al testigo en para metros productivos con pesos de 36,55 kg y 40,12 kg. respectivamente, con conversiones alimenticias de 1,94 para T1 y 1,92 para T2 y con mejores parámetros hematológicos con mejores resultados en T2 con: RBC de 4,03M/μL , Hematocritos de 43,16 %, Hemoglobina de 15,36 g/Dl, Neutrófilos 4,13 K/μL, Linfocitos de 7,36 K/μL, Monocitos de 1,88 K/μL, Eosinófilos 0,29 K/μL y Basófilos 0,11 K/μL y en la química sanguínea: la Glucosa 103,3333 mg/dL, Creatinina 1,1000 mg/dL, Bun 16,0000 mg/dL, Fosforo 9,0333 mg/dL, Proteína Total 8,1133 g/dL, Albumina 4,5667 g/dL, Globulina 3,7000 g/dL, los cuales se ajustan a los rangos de referencia en el análisis, con la ausencia diarreas en los animales, en conclusión, se puede deducir la efectividad que tiene la inclusión de probióticos en dieta para cerdos.
Descripción : Probiotics in swine production is widely recognized as crucial in animal feed. In this regard, the study was carried out in the Acapulco farmhouse, Mocha canton, Tungurahua Province, Ecuador, where livestock reflect the action of multi-specific probiotics after weaning on productive parameters and results in blood metabolites, for which uses a Completely Random Block Experimental Design, where the distribution of each treatment is carried out randomly: T0 (Balanced), T1 (Balanced + Prob. 0.5%) and T2 (Balanced + Prob. 1%), with the use of a diet from 54 days to 89 days post weaning with an average weight of 13.35 kg in the initial phase and from 30 to 50 kg in the expected growth stage. The piglets received daily a diet with the inclusion of 1 lt. and 1.6 liters of probiotic per ton of food in the 0.5% diets, and for the 1% diet with the same amount of food, but with the inclusion of 2 and 3.3 lt. The results revealed that the T1 and T2 treatments were superior to the control in productive meters with weights of 36.55 kg and 40.12 kg. respectively, with feed conversions of 1.94 for T1 and 1.92 for T2 and with better hematological parameters with better results in T2 with: RBC of 4.03M/μL, Hematocrit of 43.16%, Hemoglobin of 15.36 g /Dl, Neutrophils 4.13 K/μL, Lymphocytes 7.36 K/μL, Monocytes 1.88 K/μL, Eosinophils 0.29 K/μL and Basophils 0.11 K/μL and in blood chemistry: Glucose 103.3333 mg/dL, Creatinine 1.1000 mg/dL, Bun 16.0000 mg/dL, Phosphorus 9.0333 mg/dL, Total Protein 8.1133 g/dL, Albumin 4.5667 g/dL, Globulin 3.7000 g/dL, which are adjusted to the reference ranges in the analysis, with the absence of diarrhea in the animals, in conclusion, the effectiveness of the inclusion of probiotics in the diet for pigs can be deduced.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Ciencias Veterinarias

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