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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del Cedrón (aloysia citrodorae paláu) en función de polifenoles totales y actividad antioxidante.
Autor : Maldonado Toapanta, Natali Manuela
Reinoso Unaucho, Oscar Julio
Director de Tesis: Rojas Molina, Jaime Orlando
Descriptores: CAPACIDAD
POLIFENOLES
ANTIOXIDANTE
Fecha de publicación : mar-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Maldonado Toapanta Natali Manuela, Reinoso Unaucho Oscar Julio (2022); Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del Cedrón (aloysia citrodorae paláu) en función de polifenoles totales y actividad antioxidante. UTC. Latacunga. 98 p.
metadata.dc.format.extent: 98 páginas
Resumen : El presente trabajo de investigación se basó en la optimización del proceso de extracción hidroalcohólica de las hojas de cedrón (Aloysia citrodora paláu) en función del contenido de polifenoles totales y actividad antioxidante, analizando sus características fitoquímicas, con el fin de obtener información actualizada y comprobada de sus compuestos bioactivos. El cedrón fue recolectado antes de su floración, debido a que en su etapa joven existe mayor concentración de compuestos bioactivos. Posteriormente se partió de 1g de droga cruda para la obtención de cada extracto utilizando solventes de diferentes polaridades; a los que se les realizó el tamizaje fitoquímico, con el fin de conocer cualitativamente sus compuestos bioactivos, donde se comprobó la presencia de compuestos grasos, esteroides, catequinas, azúcares reductores, saponinas, compuestos fenólicos, quinonas, flavonoides, mucilagos y principios amargos. Las corridas experimentales se establecieron a través del programa Design Expert 8.0.6 en el que se determinó 23 corridas con tres factores como; concentración de etanol (60%, 75% y 90%), tiempo (6h, 15h y 24h) y temperatura (30°C y 60°C). Se determinó el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de cada corrida experimental. Al aumentar la concentración de etanol, tiempo y temperatura de extracción se incrementaron el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de la droga cruda de las hojas de cedrón. El extracto hidroalcohólico optimizado presentó 0,28 mg EAG/g de polifenoles totales y 909,36 uM de Fe2+/g de capacidad antioxidante, valor superior al obtenido mediante la optimización numérica.
Descripción : This research study was based on the improvement of the hydroalcoholic extraction process of lemon verbena leaves (Aloysia citrodora paláu) depending on the content of total polyphenols and antioxidant activity, analyzing their phytochemical characteristics, in order to obtain updated and verified information on the bioactive compounds. The lemon verbena was harvested before its flowering, since in its young stage there is a higher concentration of bioactive compounds. Subsequently, 1g of crude drug was used to obtain each extract using solvents of different polarities; Those which underwent phytochemical screening, in order to qualitatively know their bioactive compounds, the presence of fatty compounds, steroids, catechins, reducing sugars, saponins, phenolic compounds, quinones, flavonoids, mucilages and bitter bioactive compounds. The experimental runs were developed through the Design Expert 8.0.6 program in which 23 runs were carried out with three factors such as ethanol concentration (60%, 75% and 90%), time (6h, 15h and 24h) and temperature (30 °C and 60 °C). The content of total polyphenol and antioxidant capacity of each experimental run were determined. By increasing ethanol concentration, time and extraction temperature, the content of total polyphenols and antioxidant capacity of the hydroalcoholic extracts of the crude drug of lemon verbena leaves were increased. The optimized hydroalcoholic extract presented 0.28 mg EAG / g of total polyphenols and 909.36 uM of Fe2 + / g of antioxidant capacity, this being a higher value than that obtained by numerical optimization.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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