Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10565
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de los animales en base a los caracteres de importancia económica en la producción de leche de bovinos acorde al objetivo de mejora genética en la parroquia IGNACIO FLORES.
Autor : Achig Tarco, Jessica Yolanda
Director de Tesis: Simancas Racines, Alison Cristina,
Descriptores: MEJORAMIENTO GENÉTICO
PRODUCCIÓN DE LECHE
CONTROL SANITARIO
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Achig Tarco Jessica Yolanda (2023); Evaluación de los animales en base a los caracteres de importancia económica en la producción de leche de bovinos acorde al objetivo de mejora genética en la parroquia Ignacio Flores. UTC. Latacunga. 65 p.
metadata.dc.format.extent: 65 páginas
Resumen : Esta investigación realizada en la parroquia Ignacio Flores, está enfocada en la evaluación de caracteres de bovinos para tener una mejor genética con los mismos animales del sector mediante toma de datos en cada visita a los productores, lo que permitió obtener información de producción, reproducción, nutrición, manejo y sanidad de los animales, las personas de la parroquia se dedican en un 67% a la crianza y cuidado del bovino lechero, el promedio de edad de los productores es entre 35 y 62 años, que han visto en esto una fuente de ingreso para sostener a su familia, la mayor parte son personas de la tercera edad que no tienen el conocimiento adecuado sobre la mejora genética bovina y el beneficio que esta trae consigo, es por ello que se realiza este proyecto para ayudarles a llevar de mejor manera el cuidado y el manejo con un registro completo de producción y reproducción y así poder evaluar caracteres que son de importancia para la mejora genética. A partir de esto se da criterios de selección que son importantes para la mejora genética del bovino lechero teniendo en cuenta cada una de las variables que son de importancia en este sector como es la nutrición, ambiente y características de la leche, todas estas variables son importantes para la selección, al tener una buena nutrición con alimento balanceado y completo se podrá mejorar fenotípicamente, la raza predominante en el sector es la Holstein ya que ha mostrado tener buenas características productivas, también el ambiente es muy importante ya que los bovinos deben adaptarse al clima que es variado en temporadas, la caracterización de la leche debe estar dentro de los parámetros ya que deben ser óptimos para ofrecer un producto de mejor calidad y por ende la rentabilidad será mejor con el manejo adecuado de los animales, el costo de leche en el sector es de 0.42 ctvs., con esto se busca tener mejores características tanto fenotípicas y genotípicas que darán mejor producción y rentabilidad a los productores.
Descripción : This research, carried out in Ignacio Flores parish, is focused on the evaluation of cattle characteristics to have better genetics with the same animals in the sector through data collection on each visit to the producers, which allowed to obtain information of production, reproduction, nutrition, management and health of animals, the people of the parish are dedicated in 67% to the raising and care of dairy cattle, the average age of the producers is between 35 and 62 years, who have seen in this a source of income to support their family, most are the elderly people who do not have adequate knowledge about bovine genetic improvement and the benefit that it brings, that is why this project is carried out to help them take better way care and management with a complete record of production and reproduction and thus be able to evaluate characters that are of importance for genetic improvement. Based on the previous information, there are selection criteria that are important for the genetic improvement of the dairy cattle, taking into account each of the variables that are of importance in this sector, such as the nutrition, environment, and characteristics of milk, all these variables are essential for the selection, having good nutrition with balanced and complete food can be improved phenotypically. The predominant race in the sector is the Holstein since it has been shown to have good productive characteristics; the environment is also critical since cattles must adapt to the climate that is varied in seasons; the characterization of milk must be within the parameters because they must be optimal to offer a better quality product and therefore profitability will be better with the proper management of animals, the cost of milk in the sector is 0.42 CTVS., this seeks to have better characteristics, both phenotypic and genotypical, that will give better production and profitability to producers.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002718.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons